什么人不适合吃姜?

做菜做汤喜欢放姜,请问姜吃多了好吗?每天姜吃多少为益?做什么菜不适合放姜?什么人不适合吃姜?什么季节、气候、时间不适合吃姜?

全部回答

    姜既然有药理作用,就有一定的禁忌,所以夏天吃生姜应注意以下几个问题:   一、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。
     二、从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,更不能用它来治疗中暑。  服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。
     三、不要吃烂了的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是错误的。   四、吃生姜并非多多益善。
  夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。  可以在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。 。

    【姜的禁忌】 1。痔疮病患,最忌姜、酒同食,复发的机会很大。 2。孕妇不可食干姜、令胎消,民间上癣香对孕妇会造成催生下胎的危险,因麝香属温性香气药,干姜亦同,所以孕妇宜慎用。
   【姜的注意事项】 1。「姜还是老的辣」:干姜中辛辣成分Zingero-ne.Shogaol含量比生姜高,所以辣味强,其来自有因。   2。古代,本经论干姜的效能时在文章后注明「生者尤良」,即生姜疗效较干姜良,据许博士等研究生姜的杀菌范围大於干姜,足证明古代在用药方面已作了仔细的观察及记载了。
   3。俗言「上:萝卜」、「下:姜」:即姜能开胃,萝卜能消食。 4。离岛当兵,在部队中常分配有姜糖,是为驱风散寒,以免常於湿气重的坑道内造成以后风湿痛,是为政府照顾军人的德政一也。
    又爬山时常以姜糖佐之,一为糖份的补充,能量的来源,二为姜能散寒驱邪气,其次是淋雨后以姜汤服下,一来加强心脏跳动,血流加快以保持身体温度,能促使毛孔张开,去邪以防感冒。 英国的很多食品都是和姜有关系的,有姜味面包、姜汁饼干,还有姜汁啤酒、姜汁茶,以及用纯姜汁制成的提味调料。
    英国的菜市场上也有生姜直接出售。 姜味啤酒是英国人发明的传统姜味饮料。严格的说,姜味啤酒不能说是酒,而是把姜添加到苏打果汁里做成的软饮料。 许多英国人都喜欢姜味啤酒,因为它既不含酒精,又能给人啤酒的口感,而且提神醒脑。
  因此,姜味啤酒不仅在市场上广泛销售,而且许多人家还自己酿制。  最普通的做法就是拿一块鲜姜煮汁,然后加入一个柠檬,再加蜂蜜或红糖,兑适量的水就可以了。 姜茶也是英国人喜欢的饮料,和中国人治感冒的姜汤差不多。
   英国的姜茶做法非常简单,只要泡茶的时候放上一节鲜姜,然后加糖焖上十多分钟,姜茶就做好了。 姜受到英国人的欢迎,不仅是因为姜味食品味道独特,还因为姜的药用价值已经为英国人所了解。
    在英国,姜味食品传统上用来治疗妇女妊娠期晨吐,减轻感冒症状等。 前不久,英国学者研究发现,姜的成分里富含抗氧化的元素,可以有效调整消化系统,减轻饮食不当产生的腹泻症状。

  还有研究表明,姜的一些成分还可以使血管和肝脏少吸收胆固醇,帮助增强心脏功能,辅助治疗冠状心血管疾病。  除此之外,从姜中提取的精华素,还可以被用来治疗偏头痛、行动障碍和关节炎。