小器鬼有个小小心结打不开,怎么办?

  我有个很小很小的心结,有时有一点点想这件事,请大家开解一下? 我在网络上有两个关系不错的男网友:松涛和江渚。我们以文交友,以前三人同行网络江湖,意气风发,快意恩仇,犹如铁三角。 松涛是写诗的,深沉冷情,江渚是写散文的和做评者的,明快爽朗。他是一家网站的主编,有一个女下属叫小雨,也是写诗的,诗歌版的编辑。
  她也经常和松涛交流诗歌,曾经进行过同名诗的比赛。我也曾经去评过他们的比赛,以我的眼光来看,小雨的诗远远不及松涛,不在一个层面上。 我评过小雨的诗,也曾和她交谈过,总的来说她不吸引我,她太女性化,她的诗也太纤弱。但江渚却说她的诗有自己的长处。松涛私下里也跟我说,小雨的诗不算好。
   ——忘记说我自己的身份了,我是一个评者,纯粹的评者。我们三人做的事就是跑到书院里去评价别人的诗歌。我出面,松涛掠阵观战,江渚在背后出谋划策——那真是十分快乐的日子。彼此之间,相互声援,相互支持,我们是网络上的哥们。 去年有段时间我的情绪很不好,心境十分晦暗。
  恰在此时,江渚让我看他的一篇赞美小雨诗歌的文章,我看了以后有点不太舒服,因为我清楚小雨的诗到底有多少份量,而且我觉得以江渚的才学,写出这样的文字可以算成是吹捧,而且是无原则的吹捧和美化——再说,我很久以前就叫他为我写一篇文章,他答应了总是没写,现在却写给了小雨。
  我心中不快。 谁知松涛看了这篇文章,要求我也替他捉刀写一篇赞美小雨诗歌的文章,记得当时我问他: “凭什么?” 松:“小雨为我审过稿,我欠她的,必须写一篇文章还给她。” 我:“我为你写过那么多诗评呢?我早就叫你为我写一篇文章,你什么时候写过?” 松:“你帮我捉刀写了这篇诗评,我就亲自为你写一篇文章。
  ” 我:“不。” 他就自己写了一篇,发过来给我看,我一看气得发昏——天花乱坠!金玉满堂!居然比江渚吹捧得还要过份,我简直无法控制自己的恼怒,大大的讽刺了他一顿,那段时间在网络上一见他就冷眼恶语,无法自控。经常指责他。 我:“为什么只帮小雨写?你答应过为我写的文章《水色纤尘》在哪里?” 松:“我对朋友一视同仁,只要你拿出十篇作品,我马上帮你写一篇评论。
  ” 我:、、、、、、顿时气结 我只是一个评者,并不是一个写手,他用写手的标准来衡量我,我是无论如何也写不出的。 为了这事,和他们俩都闹了一阵,与松涛闹得尤其厉害。因为小雨是江渚多年下属,为她写文章的这个人情是有的。但松涛却不是这样,完全是为了好胜,一是要还小雨的人情,二是要和江渚比赛文章。
   事情是小事,但当时正遇上我心情不好,想问题就想偏了。我现在也还是有这个困惑——他们三个都是写手,不管写的质量好坏,写手天生就是有优势的? 我做为一个评者,和他们三个交往,那不是天生的弱势群体了吗?——千万别叫我当写手,我没有这个天份,评者的命是注定的。
   要是我真的在他们面前是弱势群体,那和他们在一起,不是老要受这种伤害吗?不被重视,得不到他们的赞美文字? 这似乎是有点钻牛角尖了,但当时那种过不去的大大受伤的感觉确实很强。这件事过去有一段时间了,我现在和他们关系不错,但老是觉得自己挺小器,为什么有时想起这件事就不快乐呢? 。

全部回答

骂我 听不到 打我 很难做到 恨我 没有这个必要 喜欢我 是你的需要 让我们相互敬重 相互帮助 共同进步 让好心情陪伴你我到永远

  弱势群体是注定要受伤害的,不是吗?道德是弱者唯一仅有的武器。 【这件事过去有一段时间了,我现在和他们关系不错,但老是觉得自己挺小器,为什么有时想起这件事就不快乐呢?】 因为你快乐的源泉不是阳光,不是空气。

  。。有如此的空泛,如此恒久。 你的快乐,在高山的冰雪里,想象总是这么简单,这么美! 让语言发出色彩,让时间如流水,阻挡于高坝停留下的脚步, 积蓄,澄清。。。。。。 看得见的高尚,一分一秒地在计费,水会倒流吗? 。

是不是心中不忿了?对他们失望了? 文人嘛,总喜爱夸张啊修饰啊,无论是褒还是贬,要不这样咋称得上写手呢?我要是想那样写还写不出来呢。 至于怎么办,我想一想,,,,,, 我看用火烧最好,绝对比格格的方法省心省事。 嘿嘿

    “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮” “小楼一夜听春雨,孤枕不眠愁难知” “淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管” “经秋谁念瘦维摩,酒渴风寒不奈何” 呵呵,这是俺给纤尘找来的四句诗,分别给:水色纤尘,小楼听雨,月冷千山,酒渴风寒。
   认识了纤尘,以为认识了一个爱在窗户下叽叽歪歪听风赏雨的女孩子,那文字美的,常常是令人飘到了天上~~哈哈~~谁知走近了纤尘看,才知道这不是一个纤纤柔弱的古典女子,那些深刻敏锐的文笔,如果没有一个强有力的心灵来支撑,是无论如何也不会持续得如此悠长的~~ 总感觉网上的你与现实中的你是有一些分别的。
    网上的你更尖锐强悍些,可以随意泼洒你的不快与悲伤,就像柠檬说的,你们这等“烈性人”往往会给人一种“强势”的感觉,与你所说的正好相反,你在朋友的眼中,不是“弱势群体”,而恰恰是常常流露出的“强势”,让朋友缺少了些“保护”意识。
  而那些“我见犹怜”的弱女子,才会容易让人生出“倾心呵护”的隐忍之心。   其实,说白了,你的这种“小器”,在我们每个人的身上都有或多或少的体现,因为我们都渴望被朋友重视,渴望得到朋友的评价,我们想从他人给自己的文字中更清楚地来看自己,这样一种互动,带给我们心灵上的享受和人生上的思考,会让我们受益终身~~ 但在与朋友的交往过程中,怎样去把握好“强”与“弱”的尺度,是我们不断需要修炼的~~我始终相信你在现实中的把握会很好~~只是在网上你更愿意去平铺直叙。
    但事情就是这样,网上与现实其实是一体的。
    在与朋友们的交往、交流过程中,我们付与了他人柔软的关爱,他人就会给我们体贴的呵护~~ 有个小小的心结有什么关系呢?在别人给你制造“心结”的时候,或许你也在给别人结着“心结”~~但你想打开,好吧,打开心结的办法,也许简单到只需我们亲自用手去解开罢了;而用刀用剑则会越缠越死,即使劈开了那个结,恐怕也是千疮百孔了吧~~ 。

    说一句话,把这事不当回事儿,自己心态自己调节。 祝你快乐 无论什么感情,凡用情到深处,谁都会很脆弱。所以这并不能说成“小器”,而是人之常情。 正因为你很重感情且又稍追求完美,才会让自已如此不开心,是吗?聪明的你肯定会明白,让自己别太在意这事儿,顺其自然,不是更好? 交友方式很多,尽可能广泛自己的兴趣。
     以文会友,有点太静。呵,文字抒发情感还有一定的局限。 以茶会友,聊聊心儿,那种感觉很亲切。 以棋牌会友,嘻嘻笑笑,玩得开心。 以健身会友,动起来,更青春漂亮。
   总之,活得自己开心是最重要的。别再闷闷不乐,心情好,什么都好,真的。 约朋友上趟美容院,化个靓妆儿,穿套自己最爱的衣裳,去跳跳舞,什么烦事儿都抛脑后。   其实有些事,事后想想,真的很简单,别因当时太在意而闷着自己,的确很不值。
   你网名“水色纤尘”感觉好柔情的女性。 因不懂文书这行,不善言表,更不知如何赞美。真心祝愿你幸福快乐 。