手机电池

新买的手机电池前三次充电最好用哪种方式,日常使用中应注意什么问题?

全部回答

    买了新的手机,马上遇到的问题就是如何为你心爱的手机充电了,而且,对于前几次充电应该如何去充,真的是一个人有一个人的说法,这里呢,也只是我个人的意见,不过是查了很多的资料还有倾听了很多论友的说法^_^ 就电池而言 在应用到手机上的电池,多是镍氢电池和锂电池,以往的手机多是使用镍氢电池的,现在几乎已经销声匿迹了,锂电池早已大行其道了。
    因为两种电池的特性,所以,对待这两种电池呢,应该采取不同的充电和使用方式。 一、镍氢电池。镍氢电池要厚重,其容量要相对小很多,最重要的是,它的前几次需要激活,因为它在一段时间不使用后很容易进入休眠状态,所以,新手机使用,前3-5次的充电需要充10小时以上的,为了激活它,有效的利用本来就不是很多的电池资源。
     镍氢电池有很大的记忆性,所以,长时间充电时,最好不要中途断电,以免损伤了电池,还有,断电后再充仍要充足原来的时间,而不是累加的。另外,在充电以前,要确认手机电池中没有余电,如果有余电,需要放电,还有专门的放电设备。
   镍氢电池的丢电现象严重,一段时间不用,不仅电量大量丢失,还会进入休眠,需要再次激活,麻烦的很啊。  所以,镍氢电池淘汰是理所当然啦~~ 二、锂电池。相对于镍氢电池,锂电池要轻小的多了,而且容量上也提高了一个档次。
  锂电池在出厂的时候已经激活的,所以,对于用户来讲呢,就不用再长充激活了。 锂电池虽然也有记忆,不过很小的,几乎可以忽略,所以,充电时,就算有余电也没有关系的,无须放电的,中途断充呢,可以累加充电,方便的多了。
     锂电池也有丢电现象的,不过要微弱的多,也是可以忽略的,不要太长时间不用就好。 所以,从电池的角度来讲呢,其实现在的锂电池,对于新的手机充电呢,不用前3-5次长充的,因为没有激活这个概念了已经,当然,就算是锂电池呢,开始的性能是不稳定的,而且没有达到最高,经过3-5次充放电循环才可以稳定并达到较好的使用状态,这就是为什么有的朋友的新手机待机不是很长,用了一阵后好了很多的原因(当然不包括玩机现象的^_^),不过,这里的充放电循环可不是长充和特意放电,就是正常的充电和正常的使用放电啦。
     就充电的形式而言 现在手机充电多是用两种充电方式的,就是线充(旅充、直充)和座充(蛋充)了,两种方式的充电是不同的,因而,在时间的控制上和方式的使用上区别一下啦 一、线充。
  线充是直接插在手机上充电的方式,不需要把电池从手机中取下来的,这种充电方式属于快速充电的,时间较短就可以充满的,不过也带来了很多不好的东东: 线充虽然充电较快,但对电池而言,很难使电池达到饱和的状态 线充充电快,电流较大,有对手机电板影响的可能哦,特别,如果开机充电呢,碰到来电,使得手机电板电流超负,可能会烧掉电板的哦~~~呵呵,当然是小几率事件的 线充是直接插在手机上充电的,频繁的插拔也有对手机硬件造成影响的哦 二、座充。
    座充是只对电池的,应该说可以完全与手机脱离了,就算坏也只坏电池而已啦西西。座充属于慢充的,充电时间要比线充长一些的,因为充电慢,电流就相对小一些。 座充都有充电保护电路的,一旦给电池充满,它就会自动断电的 慢充的座充可以把电池达到饱和,在平时的使用上理想一些 所以呢,从充电的形式来讲呢,线充虽然快呢,但有很多的不好现象的,所以呢,平时建议用座充充好一些,除非比较急了。
    用座充充呢,在充满后,一般都会选择再多充30分钟左右吧,让电池电流涓流,更易达到饱和的状态。因为座充有充电保护电路的,一旦充满就会自动断充的,所以,使用座充进行长时间充电是没有意义的,反而加上电池的丢电现象呢,电池的电量会少了,不在饱和状态了。
   关于电池的另外一点 电池在使用上呢,其在使用的性能上和其寿命上有点矛盾的意思,就是说,如果你让自己的电池平时充电都是饱和的,使用度比较好比较大呢,电池的寿命就会短一些。  有的朋友说,平时使用不等电池全部用完就充电呢,会延长电池的寿命,当然,如果每次都是用完电后(自动关机),充电后电池的饱和度会好一些,不过其寿命也会有一定影响的说 另外的一点 现在为什么有很多人说要对新电池进行长充呢,当然是对锂电池了,是因为镍氢电池留下的阴影吧,其实锂电池没有必要长充激活的,也没有什么记忆性,完全不象镍氢电池那么的娇贵。
     整合一下吧 对于现在的新手机呢,因为都是锂电池了,所以,看了上面偶说的呢,就是用座充充就好了,正常的充,3-4个小时吧,搞定了呵呵^_^ 当然,如果你不放心呢,可以在前3-5次用线充充,因为用座充长充没有意义的说^_^ 。

现在的电池不用激活的想冲就冲吧

用直充一次充够12个小时、平时用的时候尽量让电池用尽。