中国还有“汗血宝马”吗?

全部回答

    2001年4月30日,日本马匹研究人员清水隼人在东京大学举行的马匹研究会议上,公布他在中国新疆天山附近发现“汗血宝马”的证据。根据他拍下的照片显示,那匹马肩膀流出鲜血一样的液体。
  据说,他是去年8月在天山西部发现了“汗血宝马”。 清水说,那匹马在高速疾跑后,肩膀位置慢慢鼓起,并流出像鲜血的汗水。  这与我国汉代司马迁所著《史记》中记载,“汗血宝马”不但能日行千里,更会从肩膀附近位置流出像血一样的汗液极为吻合。
   对于日本人的发现,日前,中国农科院畜牧所马匹专家王铁权研究员接受记者专访时说:“汗血宝马并没有消失,而是一直存在的。”他说:“土库曼斯坦和俄罗斯现在还有上千匹汗血宝马,只不过在当地汗血马被称为阿哈马。
    ” 我国养马史专家谢成侠教授曾对汗血马进行过专门考证。据谢先生弟子、南京农业大学畜牧专家郑亦辉教授说,谢先生从产地名称、体形等特征考证了汗血马就是大宛马,即现在的阿哈马。
  1951年,我国曾从前苏联引进种马,其中包括52匹阿哈马。这群阿哈马饲养在内蒙古锡林格勒盟的种马场。  公母自然繁殖并做了部分杂交改良。1958年,王铁权前去考察,见到的阿哈马体形轻细优美,全身密生长毛,弯曲的颈部,特有的伸长高举步法,显得高贵出众。
   对于日本人在新疆发现“汗血宝马”,王铁权研究员认为,纯种阿哈马都有登记,但在土库曼斯坦和伊朗一带存在不少无登记的“土种”和“原科”阿哈马,在新疆马术队和内蒙古的牧场都饲养有百余匹阿哈马,因此日本人发现的汗血马可能是流入我国的“土种”阿哈马或杂种阿哈马。
     参考资料:鬼眼 狂的心声 。