Windows XP中命令提示符中外部命令无法正常执行的问题

以nslookup这个外部网络命令为例,当一启动命令提示符时默认的路径是C:\Documents and Settings\user_child>,此时输入nslookup提示找不到此命令(下图第一个红框);但把当前路径改为C:\WINDOWS\system32>后,则能正确执行该命令(下图第二个红框)。这好像与环境变量的设置有关,具体是怎样操作我也忘了。我如何把它改回正常状态?

全部回答

    cmd/command命令除在c:\windows\system32路径外,在其他地方执行无效。 环境变量怎么设置呢? path c:\windows\system32 PATH中加入%SystemRoot%\system32和%SystemRoot%即可 使用setpath设置路径察看: 例如:输入ping和ipconfig等一系列命令全都提示“不是内部或外部命令”什么的,一般只有输入错误的命令语句才提示这个的,但是发现像dir、cd和md等对本机文件操作的命令全都能用,这是为什么? 这些都是因为之前装了JDK等等什么东西,所以PATH变了,我手动加上去后就能用ping等命令了 具体过程,在cmd中输入set得到一堆变量,看PATH会发现只有C:\Program Files\Java\jdk1。
    5。
  0_04\bin或与之相似的,这是因为安装JDK的原因 只要在PATH中加入%SystemRoot%\system32和%SystemRoot%即可,效果立刻显现 用 d: 回车 可进入 d盘 。

就费点事,把整个路经名全敲上就可以了。 如果不是常用的程序,没必要改环境变量设置。

控制面板-系统-高级-环境变量里可以设置,具体哪个忘了,试试把comspec值该为%SystemRoot%\system32\cmd.exe,windir的值改成%SystemRoot%