脑死亡可能引起什么法律问题

脑死亡的判定可能引起什么法律问题

全部回答

    现在的脑死亡即是法律意义上的自然死亡,死亡一种不以人的意志为转移的客观现象,它和出生一样,都是一法律事实.公民死亡后,会产生一系列的法律后果.   首先,在民事权利方面,<民法通则>第9条规定:公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务"因此,,公民死亡后,就不再享有民事权利能力,不再具有法律上的人格.在婚姻关系上,公民死亡后,其婚姻关系自行消灭,其配偶可再婚.财产方面,公民死亡后所留下的财产(包括债权和债务)由他(她)的法定继承人继承,无继承人或受赠人的,则作为无人继承的财产收当国家和集体所有.   其次,在刑事法律方面,根据<刑事诉讼法>第11条的规定,作为被告人的公民死亡后,不再追究刑事责任;已经追究的,应当撤销案件.   另外,在劳动法方面,如果死亡的公民是企业职工,可以根据不同的情况,按规定取得一定的丧葬补助费等. 。

我管理的法律论坛有个网友有专门论述,找来你看看。 关于脑死亡: 来自——天涯社区法律论坛

是脑死亡的问题是医学问题,也是法律问题、伦理问题、社会问题。因为,“生死亦大”,生死标准,是人民的重大利益问题、重大情感问题。

可能引起一个法律主体(包括民事,行政,刑事)的消亡.