油画,水粉画,国画的颜料有什么不同?(用法上)

全部回答

    油画,性能不一样,他们是用油来调节,主要用到的有松节油,调色油,光油等。各种油取代了水粉里的水的地位。 油画是画在布上的,亚麻布。并且要订在画眶上(眶一般是木制,有大小尺寸,可自己订做)。
  把布用乳白胶刮几遍。(每涂一遍要等这层干以后再涂第2层),干后用底料涂几遍。  等把布的缝隙堵死。然后用砂纸打平。才可作画。 油画有自己的油画笔,油画铲等工具。笔一般不要用清水洗,因为画时要借助油,所以“涮笔”要准备软点的纸擦掉不用的色,然后用松节油擦干净。
  也可以用肥皂刷,然后用水冲一下。在油画中,黑色是很常用的颜色。(用调色板,最好是木制的。  玻璃也可以,塑料也可以。) 油画的特点是干后基本不失真色。逼真性很高。方便修改,覆盖能力很强。
  也较利于保存。但干的较慢。油画有自己的颜料。 水粉,就是用水来调和的,颜料里有少量的油质,来保持是颜料不干。画的时候用水调色。有专卖的水粉画纸张。也有其专门的笔。笔分羊毫,狼毫,兼毫等。  狼毫硬,羊毫软,看个人喜好。
  画面容易修改,覆盖能力强。但不提倡反复修改,画面容易变脏。画面干后,会比你调的时候的颜色灰一些。这是因为水分蒸发掉的原因。(有专门的调色盒) 国画,有自己特定的颜料,一般是成盒卖。用水调试。
  画在宣纸上。不易修改。笔分各种号,也分羊毫,狼毫,兼毫。  狼毫不大吸水,羊毫吸水性强。一般用盘调色。容易保存。 不知道你是否了解了一些? 。

    中国画是指中国的传统绘画,而油画、水粉画是指绘画的颜料成分,这是不同的概念。你应该说“水墨画、油画、水粉画的各自特点”。或者是“国画和西洋画的特点”。中国画以水墨为主,故称水墨画为国画,讲究留白,讲究意境,不能满纸都画满,要有一些地方空出来,给观者以想象的空间,山水画尤甚。
    而绘人物更是着重神韵,也许解剖比例略有偏差,造型结构稍欠严谨,但其中韵味十足,给人一种精神上的一致性。 油画是西洋绘画的一种,注重透视关系,讲究人物比例,强调色彩变化,所以画出的人物十分真实,但油画却不适合画大型的风景,因为它是焦点透视,只适用于从某一点上望去的风景,要想很大幅的风景画就必须采用散点透视法,而国画之所以适合画风景正是因为采用了散点透视法,现在也有不少外国人画风景学习中国的方法,然后将散点透视与焦点透视相结合,整个画面采用散点透视,而某一处具体的地方采用焦点透视。
    至于水粉画嘛,方法特征与油画无异,只是颜料种类不同,水粉颜料比起油画颜料来价格便宜,干燥得快,但干后颜色变灰暗,底层的颜色容易反到上面来,所以适合初学者或不很富裕者使用。

油画颜料用时要用松节油调和作画。可画在布,木板,纸,墙等~~~~~~ 水粉画颜料用水调和作画。可画在纸,墙,布,木板等~~~~~~~~~ 以上两种颜料覆盖能力较强,水粉画适合出学绘画者练习。颜料比较便 宜。 国画颜料主要用水调和作画。主要画在宣纸(生宣/熟宣),布上。~~~ ~~~~~~~~~ 覆盖能力差,色彩易于交合。

油画是画在画布上的,而其他两种都是在纸上画. 国画主要练的是白描,而其他两种讲究的是色彩搭配. 还有就是用的笔也不一样! 大概就这么些吧,呵呵~~纯属个人意见!