搜索
首页 社会民生 宗教

色即是空是什么意思?

全部回答

2005-03-04

0 0

    色即是空 禅来 有学僧请示赵州禅师道:“色即是空,空即是色,此理如何解释?” 赵州回答:“听我一偈:碍处非墙壁,通处没处空;若人如是解,空色本来同。
  ” 学僧听偈后仍然不解,赵州禅师又说:“佛性堂堂显现,住性有情难见;若悟众生无我,我面何如佛面?” 学僧还是不明白,问道:“禅师,我请问您的是‘色即是空,空即是色’的道理呀!” 赵州禅师两眼圆睁,道:“色即是空,空即是色!” 学僧终于大悟。
     缠去 世间所见的一切物质,佛法叫做“色”。色法都是依因缘条件而成的,并不能单独存在,因此没有自性可得;这个不可得即是空,所以说“色即是空”。空不是绝对的无,离开色法别觅空相,实不可得,所以说“空即是色”。
   “色即是空,空即是色”的理论,是佛家有别于其他宗教的精髓所在。  。

2005-03-10

金刚经 意味着:不要注重事物的表面

2005-03-09

    全句为:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。 受想行识,亦复如是。” “受想行识,亦复如是”的意思就是说:“受即是空,空 即是受;受不异空,空不异受”。“想、行”也一样,到 最后一个识蕴则是:“识蕴即是空,空即是识蕴;识不异 空,空不异识。
  ”所以讲“亦复如是”。   意思就是说:我们的色身就是空性如来藏。因为你的色身 是从你的如来藏制造出来,而且由它所执持的,所以你的 色身就是如来藏的一部分!既然你的色身是如来藏的一部 分,怎么可以说色身不是空性如来藏呢?在这一段经文里 的“空”性,就是讲第八识如来藏。
   譬如明镜上的影像,应该说也是明镜自体的一部分,影像 并没有离开明镜而现行!不应该说镜上所现的影像不是明 镜!又譬如你的手臂是从你的身体长出来的,并且不能分 离而运作,必须依附在你的身体上才能运作,根本就是你 的身体的一部分!怎么可以说手臂不是你的身体呢? 受阴如是,即(不异)空性如来藏,想阴也如是,行阴也如 是,都是即如来藏 --即空性 --不异空性。
    而后四句则是 说“识即是空,空即是识;识不异空,空不异识。” 识阴总共有七个识 --眼耳鼻舌身意识,再加上恒而不断、 时时思量而处处作主的末那识,共有七识。这七识心跟空 性如来藏有没有什么不同?《心经》中说:这七识就是空 性如来藏,空性如来藏就是这七识。
   因为空性心是与它所出生的这七识及身根、器世间万法相 依,才能在三界中现行运作的,空性心并没有离开这七识 心啊!空性心如来藏,不能离开这七识心而在三界中独自 现行运作!七识妄心也不能离开空性心如来藏而独自现行 运作! 这个就是“不一不异”的道理。
    所以,不可把空性如来藏 --这个实相心,与根尘识分开来说,如果你把如来藏分开 ,然后单独的来说根尘识的种种不一与不异,佛法就支离 破碎了,就变成文字观念的戏论了。 (摘引自萧平实居士的《心经密意》 )。
  

2005-03-07

    空即是色,色即是空。就是不要有分别心: 在达摩祖师未来中国前,他派了两个徒弟——佛驮及耶舍,到中国传顿教法门,即禅宗。谁知他们到了中国,却受了很大的气,所有的和尚都不理睬他们。
   后来到了庐山,遇到慧远大师,他专讲念佛法门。慧远大师问:‘你们两位是印度和尚,传的是什么法,怎么没有人理你们呢?’ 佛驮及耶舍大概只会说很少的中国话,就伸出手说:‘看!拳做手,手做拳,这快不快?’远公大师说:‘很快。
    ’又说:‘菩提烦恼也就这么快。’远公大师当下就开悟了,原来菩提烦恼没有分别,菩提即是烦恼,烦恼即是菩提! 阿弥陀佛 。

2005-03-05

是就是不是,不是就是是,是和不是是一样的

2005-03-05

色 有 即 归 是 于 空 无

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报