买大病医疗保险要多少钱?

全部回答

    大病保险是对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销,目的是解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。2012年8月30日,国家发展和改革委、卫生部、财政部、人社部、民政部、保险监督管理委员会等六部委《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》发布,明确针对城镇居民医保、新农合参保(合)人大病负担重的情况,引入市场机制,建立大病保险制度,减轻城乡居民的大病负担,大病医保报销比例不低于50%。
     (一)筹资标准。各地结合当地经济社会发展水平、医疗保险筹资能力、患大病发生高额医疗费用的情况、基本医疗保险补偿水平,以及大病保险保障水平等因素,精细测算,科学合理确定大病保险的筹资标准。
   (二)资金来源。从城镇居民医保基金、新农合基金中划出一定比例或额度作为大病保险资金。  城镇居民医保和新农合基金有结余的地区,利用结余筹集大病保险资金;结余不足或没有结余的地区,在城镇居民医保、新农合年度提高筹资时统筹解决资金来源,逐步完善城镇居民医保、新农合多渠道筹资机制。
   (三)统筹层次和范围。开展大病保险可以市(地)级统筹,也可以探索全省(区、市)统 城乡居民大病保险 一政策,统一组织实施,提高抗风险能力。  有条件的地方可以探索建立覆盖职工、城镇居民、农村居民的统一的大病保险制度。
   具体需要交纳金额,各地经济水平不同,金额也不同,具体可以和当地民政局联系咨询。