人民币国际化和人民币汇率国际化的区别是什么?

全部回答

    人民币国际化的含义包括三个方面:第一,是人民币现金在境外享有一定的流通度;第二,也是最重要的,是以人民币计价的金融产品成为国际各主要金融机构包括中央银行的投资工具,为此,以人民币计价的金融市场规模不断扩大;第三,是国际贸易中以人民币结算的交易要达到一定的比重。
  这是衡量货币包括人民币国际化的通用标准,其中最主要的是后两点。  当前国家间经济竞争的最高表现形式就是货币竞争。如果人民币对其他货币的替代性增强,不仅将现实地改变储备货币的分配格局及其相关的铸币税利益,而且也会对西方国家的地缘政治格局产生深远的影响。
  “汇率”亦称“外汇行市”或“汇价”,是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。  由于世界各国(各地区)货币的名称不同,币值不一,所以一种货币对其他国家(或地区)的货币要规定一个兑换率,即汇率。
  按国际货币制度的演变划分,有固定汇率和浮动汇率①固定汇率。是指由政府制定和公布,并只能在一定幅度内波动的汇率。②浮动汇率。是指由市场供求关系决定的汇率。    其涨落基本自由,一国货币市场原则上没有维持汇率水平的义务,但必要时可进行干预。
  来自fx678财经频道。
  综上,你可以看到人民币国际化的概念和汇率的概念,人民币国际化是指促使人民币成为国际贸易主要结算货币,而汇率则没有这种说法,汇率本来就是指各国货币的价值比率,只分固定和浮动汇率制度,没有国际化一说的。