营业现金流量净额就是营业现金净流量吗?

全部回答

    经营性现金流量净额=营业额现金净流 自由现金流= 经营性现金流量净额+当期折旧 - 构建固定资产无形资产所支出的费用 无现金流量表的情况下,计算经营现金流量净额与应付债务比率,关键是计算经营现金流量净额,应付债务就是资产负债表中的负债合计从理论上讲根据小企业提供的资产负债表和利润表,无法计算出经营现金流量净额与应付债务比率。
     因为将净利润调节为经营活动现金流量过程中,不是简单地通过资产负债表年初、年末数能计算出的,需要分析填列。如果业务简单可按如下办法算。 1、经营现金流量净额计算 只有当企业当年发生的业务比较简单, (1)无现金等价物,无投资活动、筹资活动产生的现金流,那么 经营现金流量净额=期末货币资金-期初货币资金 (2)无现金等价物,有购置固定资产,无其他投资活动、筹资活动,无处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(或:收益)/固定资产报废损失/投资损失(或:收益) 可以根据小企业提供的资产负债表和利润表计算出经营现金流量净额。
    过程如下: 将净利润调节为经营活动现金流量: 净利润 (利润表中的净利润数) 加: 固定资产折旧(资产负债表中年末数-年初数) 无形资产摊消(资产负债表中年初数-年末数)(当年无购置等增加情况及处置减少情况) 长期待摊费用摊消(资产负债表中年初数-年末数) 待摊费用减少(减:增加)(资产负债表中年初数-年末数) 预提费用增加(减:减少) (资产负债表中年末数-年初数) 处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)(无) 固定资产报废损失 (无) 财务费用 投资损失(减:收益) (无) 递延税款贷项(减:借项) (无) 存货的减少(减:增加) (资产负债表中年初数-年末数) 经营性应收项目的减少(减:增加) )(资产负债表中年初数-年末数) (经营性应收项目指:流动资产中除货币资金、短期投资、存货、一年内到期的长期债权投资等非经营性以外的项目) 经营性应付项目的增加(减:减少) (资产负债表中年末数-年初数) (经营性应付项目指:流动负债中除短期借款、一年内到期的长期负债等非经营性以外的项目) 其他 经营活动产生的现金流量净额 (由净利通过以上计算得出) 2、通过以上方法计算出经营活动产生的现金流量净额后, 经营现金流量净额与应付债务比=经营活动产生的现金流量净额/资产负债表中的负债合计。