如何跑市场,如何开发新的市场?

全部回答

    详细、具体的市场调研 孙子兵法曰:知己知彼,百战不殆。营销人员要想成功地开发新市场,除了要进行充分的相关准备后,还应对所计划开发的新市场进行周密的调查和了解。那么,营销人员应该调研些什么内容呢? 1、风土人情。
  包括当地的人文环境、所处地理位置、人口数量、经济水平、消费习惯等。   2、市场状况。主要指市场容量及竞品状况,竞品状况包括竞品规格、价位通路促销、竞品销售量(月度、年度)等。
   3、客户状况。通过直接或间接的方式,了解当地经销商的状况,包括竞品经销商及本品潜在经销商。对竞品经销商要了解市场动态、与厂家合作程度等,对本品潜在经销商要分析其具备不具备作为代理商的标准,即良好的信誉、健全的网络、足够的仓储、雄厚的资金以及合适的人力、运力等。
     通过以上市场调查,其目的是熟悉市场行情,掌握客户一手资料,确定潜在目标客户群。在寻找潜在客户的方式上,可采用“由下而上,追根溯源”法,此方法由于间接得到,且来自一线,因此,更便于把握事实真相,找到合适的客户。
   列名单,洽谈客户 潜在的目标客户群确定后,我们可以根据代理商所须具备的条件及其优劣势,列出一个目标客户清单,并进行详细分析、比较,在进行新一轮的筛选后,就可以电话预约,并登门拜访了。
     1、电话预约。在登门拜访以前,一定要进行电话预约,因为电话预约,一方面表示对对方的尊重,同时,通过初步的电话沟通、了解,使其对公司、产品、政策等有一个大致的轮廓,便于下一步确定谈判的侧重点,也好更清晰地判断其对产品的兴趣及经销该产品的可能性有多大,以便于自己有效安排时间,不“眉毛胡子一把抓”。
     2、上门洽谈。在决定了拜访哪几家客户后,我们就可以规划线路图,对客户进行登门拜访了。在上门谈判时,要善于察言观色,除了适时呈上自己的名片、资料、样品以及遵循“礼在先,赞在前,喜在眉,笑在脸”以渲染、制造气氛外,还要注意“三不谈”,即客户情绪不好时不要谈,客户下属分销商在场时不要谈,竞品厂家业务员在场时不要谈。
     3、洽谈内容。在切入正题以前,可谈些轻松以及对方都感兴趣的“题外话”,比如国家宏观经济政策及走势,行业发展态势,未来市场走向等,旨在创造与客户谈话的良好氛围,那么,在切入正题后,从公司的发展概况谈起,要与客户具体谈公司的产品极其特点,产品的价格政策及在市场上的优势,最后,重点谈判产品进入及其市场操作模式,从产品的选择,到产品的定价,从促销的设定,到渠道的拉动,谈的越详细客户将越感兴趣,营销人员最好还能把未来的市场蓝图充分向客户展示,让客户充满憧憬和希望,从而下定决心经销该产品。
     4、注意事项。在洽谈过程中,要注意聆听的艺术,遵循两只耳朵一张嘴即2:1原则(听与说比例为2:1),一方面表示对对方的尊重,另一方面,也有利于了解和回答对方,并发现对方对市场操盘有无运作思路。
  同时,对不同类型的客户,还要采取不同的交流方式。对老年人,要象对待父母一样表示尊重,说话语速要放慢,洽谈要象谈心一样,处处表现出你的稳重;对于中年人,要极尽赞美之能事,通过洽谈,让其感到成就感,公司产品交给他做一定能操作成功;对于青年人,要放开谈自己的思路、运做模式、营销理念,让其心驰神往,口服心服,从而乖乖就范。
     跟进、签约 通过洽谈,对于符合公司要求的目标客户要及时打电话进行沟通和跟进,跟进要遵循1:4:7法则,即“欲擒故纵”的方式,而千万不能急于求成,不分时间、地点地催促客户上货,否则会弄巧成拙,贻误战机,让客户感觉你是在急于寻找客户,从而给你提出一些“不平等条约”,为双方以后的合作埋下阴影。
     在跟进过程中,客户可能会提出一些心头疑问,比如,货拉来不适销对路怎么办;产品出现质量问题怎么办;职能部门抽检怎么办等等细节问题,只要你对以上的问题给予了合理解答,目标客户就基本上确定下来了,然后,通过邀请其到公司参观考察等方式,进一步扫除客户心里的疑团和障碍,最后,趁热打铁,签定经销协议。
    一个新客户就这样诞生了。
     新市场的开发,是一个艰苦的心智历程,它融合了一个营销人员的综合素养,体现着一个营销员良好的精神风貌及业务水准,因此,新市场的开发,需要突现自我,它不是一个随便“开”字就能了得,它需要“心”的付出,汗的挥洒,然后才能会有“新”的收获,开发新的人生,正象一首歌中所唱:“世间自有公道,付出就有回报,说到不如做到,要做就做最好!”。