什么是交易性金融资产?

什么是交易性金融资产,交易性金融资产是什么?

全部回答

    一、交易性金融资产首先是“金融资产”,其次是“为交易而持有的”。完整的概念是:交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。
   二、说明: 1、企业金融资产主要包括库存现金、应收账款、应收票据、贷款、垫款、其他应收款、应收利息、债券投资、股票投资、基金投资及衍生金融资产等。   2、企业按购入(持有)金融资产的目的不同进行分类。
   (1)打算短期内出售赚取差价的为“交易性金融资产” (2)企业持有的、在活跃市场上有公开报价的国债、企业债券、金融债券等,且有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产为“持有至到期投资”。
   (3)投资企业对被投资单位实施控制、重大影响的权益性投资,以及对其合营企业的权益性投资。  如通过购买被投资单位发行的股票投资为“长期股权投资”、 (4)企业从二级市场上购入的债券投资、股票投资、基金投资等,但这些金融资产没有被划分为交易性金融资产或持有至到期投资。
  则归类为“可供出售金融资产”。