美金到底等不等于美元?

全部回答

  现行的美元其实叫美联储券,是一种债务货币,又叫做美金。二战结束前,美国宣布发行美元时要储备等值的黄金,持美元就可以到美国兑换成黄金,即美元直接与黄金挂钩,各国货币可以和美元挂钩,促进了世界经济的复苏和发展。

  20世纪60-70年代,在经历了多次美元危机后,美元对黄金贬值,尼克松的时候宣布美元与黄金脱钩,也就是说美国的储备黄金无法再用美元兑换出来。因为有这段美元和黄金挂钩的历史,所以一些人习惯上就把USDollor(美元)翻译为美金。