2014中国持有多少美国国债?

全部回答

美国66%的国债是本国人持有,34%是其他国家持有。中国在34%里面占12%。因此占总外债的3.9%

  日本\中国等购买美国国债(当然是用存放于美国国内的储备美元货币购买),使美国的美元回笼,也就是减少了美国国内的美元供应量,使美元升值(即防止了美元贬值)。美元是国际上结算量最大的货币,许多国家的汇率都与美元有一定的联系,或者盯住,美元的升值,相对地使其他国家的货币不升值。
  所以"日本,中国,印度等政府购买美国国债就是为了防止本币升值"中指的本币是指国债购买国的本币,即日本的日元或中国的人民币。

国债就是债券,通俗来说,是国家名义打出的欠条。持有者会有利息收入。 中国正府持有美国国债就是大量购入美国的债券,相当于是借钱给美国换得借条。

中国境内私人是买不到美国国债的,持有美国国债的是政府机构~国家外汇管理局和下属主权基金~中国国际投资集团公司。

买美国国债,美元供应量扩大会贬值,本币相对升值自然“防止本币贬值了”。 当然这是歪理,这是一个圈套,一个恶性循环,最终结果会导致国家成为美国的附庸,因为你要担心美国赖账。