周岁怎么计算

全部回答

周岁计算方法:从出生起一年为一周岁。 周岁,是国际通用的年龄计算方式。它计算的是出生后已经度过的时间长度(以出生时是零岁为基数,故也可以计算尾数,如三岁零两个月,七岁半等)。

  按国际惯例: 出生时为零岁,每到一个公历生日长一岁。 周岁(又称实岁、足岁),是相对虚岁而言的一种计算年龄的方法,也是现代社会广泛采用的方法。计算方式为:婴儿出生时记为零岁,以后每过一个公历(古代东亚地区为农历)的生日周年便增加一岁,是现代社会计算年龄最标准的方法。
   需要注意的是,受虚岁计龄方法等的影响,很多人对周岁计算有各种误解。最常见的一种是:认为计算时间时的年份减去出生时的年份即是周岁,这是受了计算虚岁时不考虑生日的影响。

匿名用户

按国际惯例: 出生时为零岁,每到一个公历生日长一岁。 《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条明确规定,“周岁”,按照公历的年月日计算,从周岁生日的第二天起算。 之所以推迟一天计算,是出于人情上及尽量减少麻烦的考虑。

用现在的年份减去出生的年份就是周岁。

    周岁,是国际通用的年龄计算方式。它计算的是出生后已经度过的时间长度(为基数,故也可以计算尾数,如三岁零两个月,七岁半等)。在中国,为了与传统的计龄方式,即计算出生后正在经历的年份次序(为序数),才有了周岁和虚岁这两种名称。
     年龄计算方法:   1、按国际惯例: 出生时为零岁,每到一个公历生日长一岁。     《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条明确规定,“周岁”,按照公历的年月日计算,从周岁生日的第二天起算。

     之所以推迟一天计算,是出于人情上及尽量减少麻烦的考虑。   2、受虚岁计龄方法等的影响,很多人对周岁计算有各种误解。  最常见的一种是:认为计算时间时的年份减去出生时的年份即是周岁,这是受了计算虚岁时不考虑生日的影响。