商业银行的主要资产业务有哪些?

商业银行的主要资产业务有哪些?什么是商业银行资产业务?

全部回答

    资产业务,是商业银行的主要收入来源。  (一)放款业务--商业银行最主要的资产业务   信用放款   信用放款,指单凭借款人的信誉,而不需提供任何抵押品的放款,是一种资本放款。
     1、普通借款限额   企业与银行订立一种非正式协议,以确定一个贷款,在限额内,企业可随时得到银行的贷款支持,限额的有效期一般不超过90天。  普通贷款限额内的贷款,利率是浮动的,与银行的优惠利率挂钩。
     2、透支放款   银行通过允许客户在其帐户上透支的方式向客户提供贷款。提供这种便利被视为银行对客户所承担的合同之外的“附加义务”。   3。备用贷款承诺   备用贷款承诺,是一种比较正式和具有法律约束的协议。
    银行与企业签订正式合同,在合同中银行承诺在指定期限和限额内向企业提供相应贷款,企业要为银行的承诺提供费用。   4。消费者放款   消费者放款是对消费个人发放的用于购买耐用消费品或支付其他费用的放款,商业银行向客户提供这种贷款时,要进行多方面的审查。
     5。  票据贴现放款   票据贴现放款,是顾客将未到期的票据提交银行,由银行扣除自贴现日起至到期日止的利息而取得现款。   二抵押放款   抵押贷款有以下几种类型   (1)。
  存货贷款。存货贷款也称商品贷款,是一种以企业的存贷或商品作为抵押品的短期贷款。   (2)。  客帐贷款。银行发放的以应收帐款作为抵押的短期贷款,称为“客帐贷款”。这种贷款一般都为一种持续性的信贷协定。
     (3)。证券贷款。银行发放的企业借款,除以应收款和存货作为抵押外,也有不少是用各种证券特别是公司企业发行的股票和债券作押的。这类贷款称为“证券贷款”。     (4)。
  不动产抵押贷款。通常是指以房地产或企业设备抵押品的贷款。   三保证书担保放款   保证书担保放款,是指由经第三者出具保证书担保的放款。保证书是保证为借款人作贷款担保,与银行的契约性文件,其中规定了银行和保证人的权利和义务。
     银行只要取得经保证人签字的银行拟定的标准格式保证书,即可向借款人发放贷款。  所以,保证书是银行可以接受的最简单的担保形式。  四贷款证券化   贷款证券化是指商业银行出售给专业性的融资公司(SpecialPurposeCorporation,再由融资公司以这些资产库为担保,发行资产抵押证券。
  这种资产抵押证券同样可以通过证券发行市场发行或私募的方式推销给投资者。  出售证券所收回的资金则可做为商业银行新的资金来源再用于发放其它贷款。   (二)投资业务   商业银行的投资业务是指银行购买有价证券的活动。
  投资是商业银行一项重要的资产业务,是银行收入的主要来源之一。   商业银行的投资业务,按照对象的不同,可分为国内证券投资和国际证券投资。  国内证券投资大体可分为三种类型,即政府证券投资、地方政府证券投资和公司证券投资。
    国家政府发行的证券,按照销售方式的不同,可以分为两种,一种叫作公开销售的证券,一种叫作不公开销售的证券。   商业银行购买的政府证券,包括国库券、中期债券和长期债券三种。   1。  国库券。
  国库券是政府短期债券,期限在一年以下。   2。中长期债券。

    商业银行资产业务,是指商业银行运用资金的业务,也就是商业银行将其吸收的资金贷放或投资出去赚取收益的活动。商业银行盈利状况如何经营是否成功,很大程度上取决于资金运用的结果,商业银行的资产业务一般有以下构成,其中以贷款和投资最为重要。
  主要包括:1。贷款,又称放款,是银行将其所吸收的资金,按一定的利率贷给客户并约期归还的业务。    2。贴现,就是商业银行根据客户的要求,买进未到付款日期票据的业务。

  3。证券投资,指购买有价证券的经营活动。4。金融租赁。企业与银行订立一种非正式协议,以确定一个贷款,在限额内,企业可随时得到银行的贷款支持,限额的有效期一般不超过90天。普通贷款限额内的贷款,利率是浮动的,与银行的优惠利率挂钩。

    按目前人行的规章是大致分为担保类、承诺类和金融衍生交易类三种类型的业务。担保类业务是指商业银行接受客户的委托对第三方承担责任的业务,包括担保(保函)、备用信用证、跟单信用证、承兑等。
  承诺类业务是指商业银行在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。  金融衍生交易类业务是指商业银行为满足客户保值或自身头寸管理等需要而进行的货币和利率的远期、掉期、期权等衍生交易业务。
  按照现行的会计准则不记入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能改变损益的业务都是表外业务。

一:包括贷款和投资(购买有价证券)1.自营贷款2.委托贷款3.特定贷款; 二:按贷款使用期限,可分为短期(小于一年),中期(一年至五年之间),长期(大于五年)。 三:按贷款发放时有无担保品,有信用贷款和担保贷款(绝大多数是后者) 四:其他的还有票据贴现,抵押贷款,质押贷款等等

    主要资产业务有信用贷款,指单凭借款人的信誉,而不需提供任何抵押品的贷款,是一种资本贷款。(1)普通借款限额:企业与银行订立一种非正式协议,以确定一个贷款,在限额内,企业可随时得到银行的贷款支持,限额的有效期一般不超过90天。
  普通贷款限额内的贷款,利率是浮动的,与银行的优惠利率挂钩。  (2)透支贷款:银行通过允许客户在其帐户上透支的方式向客户提供贷款。提供这种便利被视为银行对客户所承担的合同之外的“附加义务”。
  (3)备用贷款承诺:备用贷款承诺,是一种比较正式和具有法律约束的协议。银行与企业签订正式合同,在合同中银行承诺在指定期限和限额内向企业提供相应贷款,企业要为银行的承诺提供费用。  (4)消费者贷款:消费者贷款是对消费个人发放的用于购买耐用消费品或支付其他费用的贷款,商业银行向客户提供这种贷款时,要进行多方面的审查。
  (5)票据贴现贷款:票据贴现贷款,是顾客将未到期的票据提交银行,由银行扣除自贴现日起至到期日止的利息而取得现款。