储存在筒仓的玉米为什么会亏损?

全部回答

    玉米是筒仓内因为筒仓被太阳从外部不同部位加热,造成内部温度不均衡;也因为微生物(主要是霉菌)的活动造成水分的产生或漂移,从而导致某些区域的温度升高。   如果出现筒仓温度不均,将造成水分飘移,如果不及时采取措施,其结果是某些区域的水分达到霉菌生长的需要,霉菌疯狂生长,进一步提高了物料温度和制造出更多水分,并推进这些水分和温度向临近区域扩散,造成更多霉变的发生。
       这时候最重要是就是通风,通过外力来把发热部分的热气和水分抽走,让整个料仓温度达到一个均衡。   要点:   1、套餐应该在不同位置设置有温度计,可以监控整个筒仓的温度变化;   2、一旦出现5度以上的温差,或者某些区域局部明显升温,可看做霉菌生长迹象;升温导致水平漂移,并进一步导致霉菌生长;   3、出现2的情况,就要想办法将降温。
    降温的最佳方法就是通风;   4、通风要选择气温凉爽,适度低的时段。如果高温高湿,不但不能够降温,相反还向筒仓输入了热量和水分,适得其反;   5、通风要一次性将热气和湿气全部抽出,如果半途而废则造成热气和湿气从一个区域抽到另外一个区域,形成新的霉变区,后患无穷;   6、如果筒仓一次性注满,装填完毕后要从最中心的空孔抽出筒仓容量的5%的玉米,经过循环再注入筒仓;   7、筒仓管理中温度记录是最重要的,万万不可以忽视。
    饲料生产中会出现一些莫名其妙的问题,可能和筒仓内某些区域发热霉变有关。因为这些霉变的饲料你不知道什么时候被用到,更不知道被用在什么饲料里了。所以,你会发现有时候饲料质量有问题但又找不到问题的来源。
    关于冬季从北方进来的玉米入仓后的问题:   A、如果在广东、海南、广西这样的炎热气候情况下。  我们在冬天从北方运来的玉米(低温)会在从船到silo的运输过程中吸收大量水分(如果散装车没有盖篷布,到工厂的时候表层玉米的含水量会非常高)。
  这些玉米的表面虽然不多,但高水分加上本地气温本身就是一个发霉的诱因。   B、这样的玉米在silo中,在温度没有平衡到气温之前,往往silo的外面都结露,筒仓内部和空气接触部分也存在类似情况。
    这些水汽在内仓壁向下流之后与仓壁处的玉米接触并被吸收,形成霉变原;   C、再加上仓壁被太阳照射,形成白天--黑夜的温差,进一步驱动水分漂移,扩大发热霉变的范围;   D、要监控好玉米仓内温度的变化:趋势是怎么样的?温度的上升是否均匀还是某些区域上升很快?   E、在玉米温度平衡到室温之前,除非万不得已,不建议通风,因为此时空气中的湿度是很大的,湿热的空气遇到冰冷的玉米粒,就犹如空调的冷交换器,发生冷凝效应,空气变冷而将内含的水分留到玉米表面;。