如何推进企业安全标准化建设?

全部回答

    安全生产标准化,是通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。
     领导重视是前提。  安全生产标准化建设的出发点和落脚点都是为了企业,但是在开展标准化活动中,很多企业负责人对这项工作不理解,导致创建活动停滞不前。所以,企业领导的重视和支持,是企业标准化活动能否得以顺利进行的前提。
  没有领导的重视,一切都是空谈。要强化领导认识,让领导以身作则重视起来,身体力行,积极宣传标准化建设。  只有把企业领导的思想达标作为企业安全标准化达标的先导,从根本上解决领导的思想认识问题,才能保证创建活动的稳步推进。
     责任落实是核心。安全生产标准化是一项复杂的系统工程,涉及部门众多,标准要求覆盖了安全生产基础建设的主要内容,为此,落实企业主体责任和各级监管职责,构建安全生产管理网络尤为重要。  要继续强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任落实,确保安全生产责任落实不出现“真空”。
  只有把安全生产的管理过程变成责任落实过程,才能从根本上提升企业安全管理水平,筑牢安全基础。   全员参与是保证。开展标准化工作覆盖企业方方面面,牵涉到企业的全体员工,必须动员全体从业人员参与,让全体员工真正融入到安全生产标准化建设中去。
    只有岗位达标才可能实现企业达标,没有岗位达标绝没有企业的安全标准化。要通过建立完善企业员工责任考核机制,进一步增强员工的自我管理、自我约束能力,使每一名员工都成为企业标准化创建活动的积极参与者。
     教育培训是基础。由于人的固有潜在习性决定员工通常习惯于粗放型管理,不习惯严格的安全生产标准化管理。  所以,实施企业标准化一定要加强对员工的教育培训。有培训,才会有提高。
  要通过形式多样、内容丰富的教育活动,转变员工的思想观念,提高遵守标准的自觉性,让员工真正弄清楚安全标准化的基本内容、基本要求和基本方法,让他们熟悉和掌握标准化规范要求,为扎实、有效推进标准化创建活动奠定坚实的基础。
       资金投入是保障。企业标准化建设涉及组织机构、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理等十几项内容,这些不但需要各类规章制度、工作机制的建立健全,还需要设备设施、作业环境等硬件设施的配备和改善,只有充足的资金投入才能予以保障。
  为此,企业要舍得花钱,从安全硬件设施和安全系统管理两个方面来切实改善实现安全生产标准化基础条件,从而真正改变以往在安全方面讲迷信、碰运气的被动局面。     奖惩考核是动力。
  推进标准化工作,不能一味靠行政命令,要采取激励措施,提高创建标准化企业的主观能动性。因此,及时制定有效的激励政策,是保证标准化建设持续推动的有效支撑。各地方政府要充分运用好现有的激励约束措施,结合本地区本行业实际情况,找准切入点,积极探索,从经济政策、社会荣誉、监管措施等方面,激励企业创建的自觉性;要全面建设安全奖惩体系,强化责任约束和考核。
    只有让遵守安全生产标准化的企业得到实惠,让不践行安全生产标准化的企业受到严惩,安全生产标准化建设的道路才能走得更好更远。