机床行业的机床行业发展分析怎么样?

全部回答

    1:九大行业振兴规划拉动机床业 国家发改委应对经济形势的重要部署,加紧制定钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息等九个重点行业振兴规划。 该规划力争在年底或年初出台,并以高规格形式发布。
  届时,多项组合政策出台以促进九大重点行业振兴。   此次国家为扩大内需增加投资的重点方向为安居工程、农村建设、基础建设、节能和生态环境建设等方面,此项振兴规划包括了钢铁、船舶、轻工机械、纺织机械制造等与机床业上下游相关产业,对机床行业的间接拉动作用将较为明显,将成为拉动机床产业持续快速发展的重要“引擎”。
   2:增值税改革刺激国内机床需求 在国务院推出扩大内需的十大措施中,增值税改革和取消进口设备免征增值税等配套政策将直接为机床行业的增长注入动力。   增值税转型改革是允许企业抵扣新购入设备所含的增值税,作为配套措施,取消进口设备免征增值税和外商投资企业采购国产设备增值税退税政策。
  此措施将减少财政收入1200亿元以上,企业购买新设备进行技术升级的积极性会提高,将对机械产品的需求产生明显的拉动作用。机床作为机械产品的母机,未来2年受益于增值税转型和机械制造行业的增长是必然的,有数据显示,增值税转型的直接和间接影响将使机床需求在未来两年增加200亿元以上,带动行业年均增长2。
    5%左右。 取消进口设备免征增值税的政策也使国内机床行业的市场空间扩大,替代进口进程将加快。我国中高端机床产品大量依赖进口,国内产品的市场占有率一直偏低,根据国家规划,2010年前后,我国机床的国产化比率将达到60%以上。
  因此,未来两年进口替代将是机床行业发展的重要动力。   2009年,我国机床工具行业累计完成工业总产值4014。2亿元,同比增长16。1%。机床工具行业产品销售产值3922。
  5亿元,同比增长18。7%。机床工具行业产品销售率达到97。7%,比2008年同期提升2。1个百分点。 2010年,我国机床工具行业累计完成工业总产值5536。  8亿元,同比增速达到40。
  6%,中国机床行业的总产值跃居世界第一。2010年我国机床工具产品进口总额为157。2亿美元,同比增长62。0%,国内机床进口额与历史最高的2008年同期相比还增长了27。8%,创历史新高。 随着国民经济发展和市场需求提高,特别是来自汽车制造、高速铁路建设、高速公路建设、绿色能源建设、工程机械、大型飞机、支线飞机以及船舶制造等行业快速发展的拉动,国内机床消费量还会有巨大的上升空间。
    在“十二五”期间,我国机床产业发展将出现重大的趋势性变化。国内消费需求的不断增长,为机床制造业展开了一个广阔市场。“走低碳环保之路”成为机床产业发展规划重点;兼并优化重组成为机床企业提高核心竞争力的手段。
   本次行业调查是在第十二届中国国际机床展览会(CIMT2011)期间,就中国机床行业的需求情况、投资力度、国内外机床比较、技术发展趋势、行业预期等问题展开的。   本次调查的受访者以参展商38。
  1%、专业观众30。6%、采购商11。9%为最多,显示出本次展会的专业性。 受访者来自20余个行业,其中排名前5位的分别是工程机械26。3%、其它23。8%、汽车及零部件产业13。1%、仪器仪表6。
  3%、模具5。6%,机床的几大行业用户均已囊括在内。   技术趋势明显智能化将成行业主流 本届展会以“科技创新迎接后危机时代”作为主题,凸显了在后金融危机的大背景下,机床行业对科技创新的重视和期待。
  在此次调查中,57。5%的受访者认为展会上“有很多新的技术和产品”,展示出机床行业在应对世界金融危机中呈现的强大活力与丰硕成果(详见图1)。   调查显示,在回答“您认为以下哪种机床工具行业的技术发展趋势会成为行业主流”的问题时,受访者将智能化(24。
  5%)、精密化(15。4%)和高速加工(13。1%)排在前三位(详见图2)。其中,智能化最受被访者关注。在本届展会上,国内机床企业展出了众多智能化的机床产品。  例如,沈阳机床的vmc25100U立式加工中心作为智能化的代表,具有自适应控制功能,能够运用内部专家系统进行分析处理,实时确定最佳的进给速率。
   数控机床科技重大专项备受关注 在本届展会上,“数控机床与基础制造装备重大专项(04专项)图片展”吸引了众多观众的目光。  国家设置“04专项”,是为了逐步提高我国高档数控机床与基础制造装备的自主开发能力,满足国内主要行业对制造装备的基本需求。
  在对“高档数控机床与基础制造装备”重大专项的评价调查中,认为“有很大作用”的达69。4%,“作用一般”的为26。9%,“没起什么作用”的为3。  7%(详见图3)。这表明,国家对数控机床行业的政策支持,得到了大多数行业人士的认可。
   “04专项”的执行过程也备受业内人士关注。希望“验收手段应该更加严格”的受访者达到了38。0%,位居该调查项目的第一位,这显示出受访者对专项的后期执行更为关注。另外,认为“申报程序应该更加简化”的受访者达29。
    8%,认为“申报的信息应该更加公开化”的受访者则为28。7%(详见图4),这表明国家有关部门审批专项时在程序和信息公开方面还值得改进。 中外机床产品的差距依然巨大 据中国机床工具工业协会统计,2010年我国机床工具产品进口总额为157。
  2亿美元,同比增长62。  0%,国内机床进口额与历史最高的2008年同期相比还增长了27。8%,创历史新高。进口的增长迅猛表明国内机床与国外机床的差距依然很大。本次调查报告显示,中外机床的差距主要体现在三个方面:加工精度(25。
  2%)、可靠性(18。8%)、机床内部电、气、控等配置(16。  5%)。紧跟其后的是加工速度和外形方面的色彩、精美程度等,均占13。1%(详见图5)。由此可见,技术尤其是对精准度和可靠度是国外机床领先国内机床的优势来源。
  另外,对外形的关注也是近年来客户在使用方面出现的一种新口味。 在本次调查报告中50%的受访者认为国产机床与国外机床的差距缩小了一些,认为差距缩小了不少的受访者也占到了17。  5%(详见图6)。
  国内机床行业取得的巨大进步有目共睹,本次展会展出的十二类专项产品正是对国内机床行业成果的一次重大展示。 在对国产功能部件的市场调查中,50。0%的受访者表示可以考虑采用国产功能部件,44。4%的受访者更表示采用国产功能部件(详见图7)。
  在走向机床强国的过程中,关键零部件的国产化越来越成为其中的掣肘,如何加快功能部件的国产化步伐,成为行业急需解决的问题。  调查显示,许多的主机厂对国产部件还处于观望阶段,国产零部件企业需要加强产学研配合度,促进产业化进程,以实现行业的可持续性发展。
   机床行业将持续高位发展 根据中国机床工具工业协会数据,2010年我国机床工具行业累计完成工业总产值5536。8亿元,同比增速达到40。  6%。2011年,处在后危机时代的全球经济将呈现出缓慢增长的态势,中国的机床行业又将面临怎样的发展趋势? 调查数据显示,40。
  0%的受访者认为我国目前机床行业的投资“大体上饱和,但还有投资空间”,33。1%认为“不饱和,还需要加大投资力度”。(详见图8)该结果表明,三分之一的被访者认为机床行业还有投资的空间,加上那些认为投资空间很大的比例,有超过一半的人认为机床行业还应该增加投资,业界对机床行业的预期由此可见一斑。
     在众多的机床行业投资者中,政府充当着一个重要角色。调查显示,63。1%的受访者认为国家对机床行业的“投资力度很大”(详见图9)。 据了解,2011年机床行业还有很多的投资新项目,如沈机集团昆明机床股份有限公司和云南CY集团有限公司正计划建设数控机床装备制造业基地,瑞远机床集团有限公司机床专用数控系统生产基地(浙江瑞远航天光电科技有限公司)也正在抓紧建设中。
     据年初中国机床工具工业协会的预测,2011年机床行业总体增幅将大于10%。从本报本次调查的情况来看,业界对行业的增长预期要比协会方面直接和乐观许多,有61。3%的受访者认为,多年来高位运行的机床行业“能继续高速发展”,而持“不能”态度的人仅占2。
  5%(详见图10)。   本世纪以来,中国机床行业就一直处于高速增长之中,已连续9年成为世界第一大机床消费国和第一大机床进口国。在2009年和2010年,中国机床行业的总产值跃居世界第一,中国又成为世界第一大机床生产国。
  加上十年期间国家对装备制造业特别是高档数控机床的支持,机床行业获得了前所未有的发展机遇。  中国机床工具工业协会为机床行业制定的“十二五”是:到“十二五”末,行业实现工业总产值7000亿元,中高档数控机床将成为“十二五”发展重点。
  中国机床行业未来的发展,已经不是要如何做大,而是怎样更好地做强的问题。 2015年我国机床工具行业发展趋势分析 机床工业是以数字化、自动化、智能化、网络化、绿色化为主攻方向,积极谋划传统机床产品的升级换代,为中国机床工业在未来世界同行高端产品的竞争中占有一席之地、提升未来中国机床高端市场份额作准备。
     机床工具作为装备制造的母机,是能源装备制造产业升级的根本保障。另一方面,能源装备行业又对机床业有很强的拉动效应,可以帮助机床行业实现产业结构优化和升级。专家表示,在能源装备等重要行业的支撑下,国内机床行业的产业结构和产品结构已出现了一些可喜的发展趋势。
   据宇博智业市场研究中心了解,为提高机床可靠性和精度保持性、改变国产机床常见病、多发病创造必要的研发设施;持之以恒地打造中国机床的高品质形象。  积极开展加工工艺试验研究,积累数据,改进产品,提高为用户提供“完整解决方案”的能力,在为广大用户提质增效的过程中提高自身附加值。
   机床行业需要从实际出发,认真调整和优化产品结构,加快转型升级。机床工具行业的发展,一靠投资拉动,二靠出口推动。今年1~4月机械工业固定资产投资增长14。  14%,低于全国增速3。
  16个百分点,说明近一 年多来国内对机械工业投资明显放缓。 机械工业固定资产投资中,有近一半是购买设备工具,而所需设备主要是机床。因此就机床需求总量来说,国内需求增速回落,使 机床工具行业发展面临严峻形势。
  当前的关键是国内市场对机床需求结构快速升级,国外市场对机床需求相对疲软及我国产品竞争力不 强,再由于国内部分产品产能过度扩张,造成目前一些中低档产品订货不足,销售不畅,库存增加,相关企业面临众多困难。
    因此,需 要从实际出发,认真调整和优化产品结构,加快转型升级。 近几年,我国机床工具行业的发展速度从未低于15%(年增长率),以上运行,年销售额从400多亿元增加到2000多亿元,连续八年多的增长使我国机床工具行业从规模上已进入世界前三名。
  虽然还有这样或那样的不足,但我国机床工具行业已趋于成熟,今后的发展将是以创新、提升、优化为主要模式。  可以说,我国机床工具行业已从一个以战略地位为主的基础性行业逐步发展为战略地位与经济地位并举的重要的基础性和支柱性产业。
   与此同时,我国也是当今世界第一大机床消费国和进口国。在市场需求方面,随着国内汽车、钢铁、机械、模具、电子、化工等一批以重工业为基础的高增长行业发展势头强劲,带动了对高效、高精度自动化制造设备的需求,机床工具行业进入高速增长的阶段。
     从全球机床工具市场分析及投资前景预测报告了解,随着机床市场的需求量不断增加,较高档次产品的需求量不断上升,成套成线产品的需求量不断提高,制造企业也增加迅猛,目前全国机床工具行业至少有5万家企业,主要集中在长三角、珠三角、陕甘宁地区,现在听到一个完全陌生的机床厂名字是非常普遍的事,制造企业的不断增加,确实为机床工具工业的壮大提供了基础,许多地方的领导都在关注这一行业的发展,三一重工、新瑞集团等着名企业都开始涉足机床行业为机床工具行业的发展增添活力,特别是他们在营销策略上的新理念、敢于承担风险的进取精神以及对新技术的不懈追求给机床工具行业促进结构的优化调整。
     国家把发展机床工具行业提高到前所未有的战略高度,在政策上给予大力支持。这从国家产业规划到财政、税收优惠政策都可以明显看出来。尽管眼下我国整个机械工业景气下行,但具体到机床工具行业而言,也许正面临着产业升级的极好发展机遇。

    前瞻产业研究院指出:目前,国内金属成形机床行业呈现跨国公司、外资企业、国有企业和民营企业相互竞争的格局,主要表现为以下特征:   机床行业研究报告参考   第一,整个行业竞争格局分成三个层次。
  第一层次为跨国公司及外资企业,凭借其强大的技术、规模、品牌优势,在高端市场占据领先地位;第二层次为包括发行人在内的掌握一定核心技术、具备较大规模和一定品牌知名度的少数国有企业和民营企业,在中、高端市场具有竞争力;第三层次为规模较小的民营企业,在低端市场开展竞争。
       第二,国内企业规模整体偏小,行业集中度低。根据《中国机床工具工业年鉴2013》,金属成形机床行业共有509家企业,其中销售收入超过10亿元的企业仅有济南二机床集团有限公司、江苏扬力集团有限公司和沃得精机(中国)有限公司三家。
     第三,国内单个企业产品种类较少。  金属成形机床包括液压机、机械压力机、锻造机及冲压机、弯曲、折叠、矫直及矫平机床、剪切机床、冲床以及其他金属成形机床。由于历史原因,大多数国内金属成形机床企业主要生产一两种产品。
     数控机床行业发展现状分析   近年来,随着中国经济的发展,中国数控机床行业迅速发展。  2012年,数控机床主要产品,中国金属切削数控机床产量为20。57万台,同比减少24。
  40%,是近年来的首次下降。新增订单明显减少,资金占用大幅上升,制造资源大量闲置和供需矛盾愈加突出,已成为机床工具行业运行面临的主要问题。   具体行业财务指标、经济指标、效益指标等更多内容详见详见前瞻产业研究院发布的《中国数控机床行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》。
       行业下游议价能力   数控机床行业下游需求范围较广,且数控机床有一定的刚性需求特性,因此,其对下游需求市场的议价能力较强。   行业新进入者的威胁   对于数控机床行业来说,其主要面临的新进入者威胁来自于两个方面:一是来自于传统机床制造商,另一方面则来自于跨国企业带来的威胁。
    综合分析认为,现阶段我国数控机床生产企业面临较大的新进入者威胁。   随着我国汽车工业、工程机械、航天航空等数控机床主要下游需求市场的不断发展,对于机床的性能要求越来越高,相对于传统的机床,数控机床具有更快、更精确、更节省人力等特点,更符合下游需求变化,未来应用前景也更好,因此吸引了传统机床制造企业向数控机床的转型。
    而中国市场的巨大需求以及产品性能相对于国外的差距,使得越来越多的跨国企业进入中国市 场。   行业替代品的威胁   对于数控机床来说,目前其替代产品主要是传统的机床,不过,从下游需求和市场发展的角度来看,传统机床对数控机床的替代威胁较小。
     目前数控机床行业主要面临技术升级带来的高端产品替代低端产品的结构性替代威胁。     行业竞争现状分析   总体来看,目前我国数控机床行业主要以低端产品为主,产品技术门槛相对较低,竞争较为激烈;在中高端产品市场,目前国内仅有少数企业具备中高端产品的生产,行业竞争相对缓和。
   参考前瞻产业研究院发布的 2015-2020年 中国数控机床行业市场需求预测与投资战略规划分析报告 2014-2018年数控机床项目可行性研究报告。  。