存款货币银行的货币创造机制是什么?

全部回答

    具体因素有1、货币需求对货币供给的决定作用2、企业行为对货币供给的决定作用3、居民行为对货币供给的决定作用4、财政行为对货币供给的决定作用5、开放经济下的货币供给货币供给的环节中央银行供给基础货币商业银行创造存款记账货币中央银行供给基础货币有三种途径:变动其储备资产,在外汇市场买卖外汇或贵金属;变动对政府的债权,进行公开市场操作,买卖政府债券变动对商业银行的债权,对商业银行办理再贴现业务或发放再贷款你可以对变动其储备资产,在外汇市场买卖外汇或贵金属追踪中国外汇储备数量变化原因分析理论上讲,外汇储备的变化主要取决于进出口和外资引进净额。
    在会计上,经常项目余额,资本项目中非储备部分的余额和净误差与遗漏三者之和,需要用官方交易进行弥补和平衡,而交易的结果体现为官方储备资产的增加或减少,其中变化最大的便是外汇储备。
  外汇管理制度的变化也往往是导致外汇储备变化的重要原因。从表1可以看出,中国外汇储备变化可分两个阶段,这正与我国外汇管理体制的变化相符。  1、1985年到1993年这一时期中,我国外汇储备波动幅度较小,处于比较稳定的状态。
  这是因为,当时为了调动创汇单位积极性,增加企业活力,国务院确定实行外汇留成制度。在外汇由国家集中管理、统一平衡、保证重点的同时,对有收汇的部门、地方、企业,按照收汇金额及规定的留成比例,分配给相应的外汇使用指标,由其自行安排使用。
    分配下去的外汇国家无法自由支配,不占用基础货币,也不体现为外汇储备,因此国家外汇储备的变化也就相对稳定,增长比较缓慢。同时,当时我国国际贸易逆差积累较多,国际资本流入规模也相对较小,客观上也导致我国外汇储备的缓慢增长。
  此期间内外汇储备总体处于缓慢增长,但1992与1993两年都比1991年稍少些,这是因为1991年以前,我国国家外汇库存与中国银行外汇年终余额都记人外汇储备.而1992年开始,由于中国银行的商业银行化,不再负责管理国家外汇储备,其外汇年终余额也不再记人国家外汇储备中,因此为体现为外汇储备的减少。
    2、1994年及以后至今此期间内,我国外汇储备呈高速增长,每年平均增长约为450亿美元,而且增幅呈增长态势,到2004年底已经达到了惊人的6099亿美元。笔者以为这同样有两大原因。
  一是制度原因。1994年,我国外汇管理体制进行了重大改革,取消企业外汇留成,实行银行结售汇制度,实现汇率并轨,建立了银行间统一的外汇市场,禁止外币在境内计价、结算和流通,禁止指定金融机构以外的外汇买卖,1996年7月起对外商投资企业也开始实行结售汇制度。
    于是所有进出口和外资引进净额都需要国家以人民币收购,变成外汇储备,这构成了我国外汇储备呈高速增长的制度基础。二是国际收支持续的“双顺差”,这是我国外汇储备高速增长的物质原因。
  从表2可以看出,我国自1994年以来,经常账户和资本与金融账户基本全部形成顺差,只有1998年资本与金融账户逆差63.21亿美元,而同期经常账户顺差则达到了293.24亿美元,因此,自1994年至今,我国国际收支中,虽然每年经常账户和资本与金融账户各自变动幅度较大甚至出现逆差,但总体一直保持“双顺差”的态势,尤其两者合计更是呈高额顺差,2003年为986.01亿美元,而2004年仅上半年即达到742.68亿美元。
    排除误差与遗漏因素,这与每年我国外汇储备的增长幅度是基本一致的。因此国际收支持续的“双顺差”正是我国外汇储备持续高速增长的物质基础,而这其中资本与金融账户顺差一直扮演着更为重要的角色。
  促成我国国际收支“双顺差”的原因则是多种多样的。首先经常账户顺差,这主要是由于我国进出口贸易持续增长的高额顺差。  经常账户包括货物、服务、收益和转移支付。其中我国服务与收益项下常年为逆差,而转移支付虽然保持顺差,但涉及金额太小,不构成大的影响,只有货物项下即通常所说的进出口贸易则在1994年以后持续保持高额顺差。
  因此,进出口贸易的持续高额顺差使经常账户体现为顺差,同时造就了我国外汇储备的高速增长。  而我国低廉的劳动力成本和1994年汇率并轨导致的人民币贬值则事实上刺激了出口的高速增长,使我国国际贸易持续保持顺差。
  资本与金融账户顺差,则主要体现在外商直接投资和证券投资两项目中,这主要得益于外资引进的迅速增加。一直以来,我国都保持着对外资的强大吸引力,1994年至1995年的高利率及1996年开始实行的优惠外资政策都是重要原因,但更重要的是我国经济增长率长期为全球之冠,这才是对外资最实际最有力的吸引。

    1.货币供给是指一定时期内一国银行系统向经济中投入、创造、扩张(或收缩)货币的过程。2.现代信用货币制度下,货币供给过程一般涉及中央银行、商业银行、存款人和借款者四个行为主体。
  其中在货币供给过程起决定作用的是银行体系。流通中的货币都是通过银行供给的,货币供给与中央银行和商业银行的资产负债活动密切相关。  3.实行中央银行制度的金融体制下,货币供应量是通过中央银行创造基础货币和商业银行创造存款货币而注入流通的。
  这一供应过程具有三个特点:①货币供给形成的主体是中央银行和商业银行;②两个主体各自创造相应的货币。即中央银行创造现金通货,商业银行创造存款货币;③非银行金融机构对货币供给有重要影响。  4.银行系统供给货币的过程必须具备三个基本条件:①实行完全的信用货币流通;②实行存款准备金制度;③广泛采用非现金结算方式。
  5.货币供给的过程可分为两个环节:①由中央银行提供的基础货币供给;②商业银行进行的存款货币创造。6.中央银行提供的基础货币是通过其资产业务出去的,一般通过三条渠道:①在外汇市场买卖外汇黄金,变动储备资产;②在公开市场上买卖政府债券,变动对政府债权;③对商业银行办理再贴现或发放再贷款,变动对金融机构债权。
    7.基础货币是指处于流通领域由社会公众所持有的通货及银行体系准备金的总和。作为整个银行体系内存款扩张、货币创造的基础,其数额大小对货币供应总量具有决定性的影响。基础货币=现金+银行体系存款准备金。
  8.中央银行对商业银行债权的增加,意味着中央银行再贴现或再贷款资产的增加,说明通过商业银行注入流通的基础货币增加,并将导致货币供给量多倍扩张。  相反,如果中央银行对商业银行的债权减少,意味着中央银行减少了再贴现或再贷款资产,货币供应量必将大幅收缩。
  9.货币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系。在货币供给过程中,中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)的效果或反应,这即所谓的乘数效应。  10.货币乘数主要由通货—存款比率和准备—存款比率决定。
  通货—存款比率是流通中的现金与商业银行活期存款的比率。它的变化反向作用于货币供给量的变动,通货—存款比率越高,货币乘数越小;通货—存款比率越低,货币乘数越大。准备—存款比率是商业银行持有的总准备金与存款之比,准备—存款比率也与货币乘数有反方向变动的关系。
    11.货币供给的内生性是指货币供给难以由中央银行直接控制,而是由经济体系内部各经济主体共同决定。货币供给的外生性,是指货币供给可以由经济体系以外的中央银行直接控制。12.我国目前的货币供给既有市场经济的共性,又具有转型经济的特点,使货币供给在外生性与内生性并存。
    从总体上看,目前中央银行对货币供应量仍然有着很强的控制力,但与此同时,随着改革开放的不断深入,货币供应量的内生性也在不断增强。