什么是毛利

如何计算毛利?

全部回答

    毛利率法是指根据本期销售总金额乘以上期实际(或本期计划)毛利率匡算本期销售毛利,并据以计算发出存货和期末结存存货成本的一种方法。   计算公式如下: 毛利率=销售毛利/销售净额*100% 销售净额=商品销售收入-销售退回与折让 销售毛利=销售净额*毛利率 销售成本=销售净额-销售毛利 或 =销售净额*(1-毛利率)   采用毛利率法估计本期销售成本和期末存货时,关键在于所使用的估计毛利率是否可靠。
    这就是说,用毛利率法估计存货所得结果的正确程度,取决于使用的估计毛利率的可靠程度。通常可以根据上一会计年度销货毛利率;参考企业目前的实际经营环境和条件来估计。毛利率法在商业企业较为常见,特别是商业批发企业, 若按每种商品计算并结转销售成本,工作量较为繁重,而且商业企业的同类商品毛利率大致相同,采用这种存货计价方法也比较接近于实际。
    采用这种方法,商品销售成本按商品大类销售额计算,在大类商品账上结转成本,计算手续简便。商品明细账平时只记数量,不记金额,每季末的最后一个月再根据月末结存数量,按照最后进价法等计价方法,先计算月末存货成本,然后再计算该季度的商品销售成本,用该季度的商品销售成本减去前两个月已结转的成本,计算第三个月应结转的 销售成本,从而对前两个月用毛利率计算的成本进行调整。
     毛利率法的适用性   这种计算方法适用于经营品种较多,月度计算成本确有困难的企业。它是一种简化的成本计算方法,但是全部(或大类)商品的综合毛利率受影响的因素较多,计 算结果往往不够精确。
  在采用该法时,一般只在季度的头两个月使用,季末则必须用“[url]加权平均法[/url]”等其他成本计算方法来计算和凋整,以便在一个季度范围内使商 品销售成本和期末结存商品金额符合实际。     。