什么是预算周期?

经济学)

全部回答

    预算周期,从预算编制开始到决算完成形成一个周期,我国的预算周期包括阶段四个:预算编制、批准、执行、决算编制和审批。也即是我国预算从开始编制到同级人大审批了决算编制之后才算是一个周期。
  我国的财政年度为12个月,从每年的1月1日起至同年的12月31日止。但是预算周期一般是跨越这个财政年度的。  因为在财政年度结束之后,仍然需要时间汇总去年预算执行的情况,既要对预算执行情况进行审计,又要编制决算,并对决算进行审批。
  通常情况下,一直要到下一个财政年度的中期左右,审计工作和决算才能编制出来,再报同级人大审批。