标准资产=Σ(各类资产×资产加权系数)是什么意思?

全部回答

    加权平均净资产收益率是强调经营期间净资产赚取利润的结果,是一个动态的指标,说明经营者在经营期间利用单位净资产为公司新创造利润的多少。它是一个说明公司利用单位净资产创造利润能力的大小的一个平均指标,该指标有助于公司相关利益人对公司未来的盈利能力作出正确判断。
  中国证监会发布的《公开发行证券公司信息披露编报规则》第9号的通知中规定:加权平均净资产收益率(ROE)的计算公式如下:ROE=P/E0 NP÷2 Ei×Mi÷M0-Ej×Mj÷M0。  其中:P为报告期利润;NP为报告期净利润;E0为期初净资产;Ei为报告期发行新股或债转股等新增净资产;Ej为报告期回购或现金分红等减少净资产;M0为报告期月份数;Mi为新增净资产下一月份起至报告期期末的月份数;Mj为减少净资产下一月份起至报告期期末的月份数。
  是NP/2,因为是平均净资产,期初净资产=E0,期末净资产=E0 NP,不考虑新股或债转股、回购或现金分红,平均净资产=(E0 E0 NP)/2=E0 NP/2那分子又为什么是P而不是NP呢?这条公式是源自证监会发布的《公开发行证券公司信息披露编报规则第9号》中对上市公司净资产收益率的规定,P是扣除非经常性损益之后的净利润,NP是净利润,证监会对上市公司计算净资产收益率要求用扣除非经常性损益之后的利润。
    如果是普通公司,公式里面的分子P也可以用NP,要看计算指标有没有具体要求。