如何打造高绩效的管理团队?

全部回答

    进入21世纪,随着世界旅游业的发展,为饭店业的发展注入了机会。饭店将注重市场需求的细分化,实行“小市场、大份额”战略,通过开发性化产品和提供个性化服务来赢得目标顾客,许多有着鲜明特色和明确市场定位的主题饭店增多,如成都西藏饭店、深圳威尼斯主题酒店、杭州市世界休闲博览园主题酒店等。
    同样,海外酒店集团在华扩张的势头也依然呈上长升趋势,主要体现在商务酒店和度假酒店,经济型酒店数量也快速增长,市场细分新概念层出不穷,新概念饭店将取代传统饭店。 如今酒店业的竞争越来越趋向一种更高质量的竞争,这种竞争就是文化的竞争。
  制度、文化和人情的全面结合是未来酒店竞争的一种升华,“以变应变,以变制变,创新发展”,是酒店未来发展道路上的必然选择。   饭店的良好经营需要有好的团队来创造,那么,什么是团队?如何培育团队精神?如何打造高绩效团队? 一、 团队需要认知统一 1、什么是团队 何为工作团队?定义不一,《团队智慧》上解释:团队是拥有不同技巧的人员的组合,他们致力于共同的目的(共同的)工作目标和(共同的)相互负责的处事方法。
    章义伍在其著作中提到:由员工和管理层组成的一个利益共同体,团队成员拥有互补的知识和技能,他们协同工作,解决问题,达到共同的目标。 2、团队的特征 一般说来,团队具有以下特征:1、团队一定至少有两个成员;2、团队的规模必须有所限制,以确保所有成员之间都充分了解并且互相发生影响;3、团队成员之间互相依赖的最低限度是:一个成员的决策和行为被团队其他人重视;4、团队在时间上有一定的连续性:其成员之间的关系是一种历史的延续或者延续至可以预期的将来;5、在团队中,集体的业绩成果要远远高于每个人所付出的总和。
     3、团队的类型 团队有几个不同的类型,主要有四种典型的团队: 3.1、简单型工作团队 它是把有相似技巧的员工组织在一起,以在规定时间内完成所有工作。
  简单的工作团队一般都来自同一工作地点或部门,如餐饮员工、厨房厨师、客房部员工等。   3.2、接力型工作团队 一环扣一环的工作延续,包括后台员工或不接触客人的员工也是整个接力团队的成员。
  3。3、一体化型工作团队具有不同专业技艺的成员组合在一起,完成工作任务。为圆满完成一项接待任务,各个相关部门计划并协调做好相应的岗位工作。 3.4、解决问题型工作团队 组成团队的目的是因为面对的问题非常严重,已超出个人解决的能力范围。
    问题的起因大多是前三个类型团队在行业运营中产生的难题。 二、团队需要磨合发展 新组建的团队,成员们学着适应团队的环境和人际关系,各自进入自己的岗位角色,而此时队长的职责是帮助大家从个体转变为团队成员,并一起制定团队目标,确定团队的方向。
  如写岗位职责说明书,把明确、具体的任务落实到每个员工头上,即使是最简单的工作也都应该加以解释,而且必须确定员工都能理解。   在这个阶段,不仅要有团队目标,还应有员工为之努力的宏伟目标,使两者结合起来,因为员工只有在完成团队目标的过程中才能实现其个人目标。
  联想集团董事会主席柳传志所说:“目标是最大的激励”。 因此让人负责任先要让人清晰地理解应该达成什么目标,然后放手让他们去做,去达到目标,并且要为结果负责。  让员工充分效地发挥自己的长处,在工作当中发现自己的价值,体现出自己的价值,实现各尽其能的目标。
   有这样一则寓言: 一天,梭子鱼、虾和天鹅一起,想把一辆小车从大路上拖下来,三个家伙一齐负起沉重的担子。它们用足狠劲,身上青筋根根暴露;可是无论它们怎样地拖呀,拉呀,推呀,小车还是在老地方,一码也没有移动。
    倒不是小车重得动不了,实在是另有缘故:天鹅使劲儿往上向天空直提,虾一步步向后倒拖,梭子鱼又朝着池塘拉去。究竟哪个对,哪个错,我不知道,我也不想寻根究底;我只知道,小车还是停在老地方。
  一个优秀的团队,必然是建立在相同的利益立场、相同的利益兴趣、相同的奋斗目标之上。   团队的运作需要经历磨合的阶段,新成员在老成员的促进下,共同遵守团队的行为准则。
  一个团队是由很多个水平不同的人(这几乎是一定的)组成的,决定其团队成绩的并非是水平最高的那个人或者全队的平均水平,而是取决于水平最低的那个人。要想提高整个团队的成绩,最重要的不是要加强提高水平高的队员,而是要努力让水平低的队员的业务水平提高。
    UNY的总经理西川俊男曾经说过:“企业中出现有的员工工作不积极,不上进,甚至还会影响其他员工的工作。这是每一个企业都难以避免的现象。关键在于,管理者用什么样的态度去处理这一些员工。
  这也是考查一名优秀的管理者和平庸的管理者的试金石”。 三、团队需要执行力 管理界有句俗话,叫做“三分策划、七分执行”。  没有执行,制度就形同虚设;没有执行力,管理就不能真正落到实处。
  曾经有一位著名的企业家讲:“一家公司和它的竞争对手之间的差别就在于双方执行的能力”,“执行正成为企业成功的一个关键因素”。所以,如何提高执行能力,是各公司最关心的课题。成功的企业,20%靠策略,60%靠企业各层管理者的执行力。
     建立团队,进行合作并不难,难就难在建立一个成功的、高绩效的团队。高绩效的团队需要一个出色的领导,其个人品质和领导素质在建立团队和完成团队任务方面都起着不可或缺的作用。
  在团队工作中,管理者要建立合适的员工激励体制,鼓励下属工作;出击薄弱环节,对于队伍中工作能力稍差的员工要给与学习和提高的机会,提高整个队伍的执行力水准;及时协调下属之间以及自己与下属之间的误解与冲突,保证整个团队的和谐和协作。
     高绩效团队的另一重要部分是团队的成员。在一个团队当中,每一个都是各有所长各有所短,每一个人都不可能是全才。团队要想成功,就需要各种各样的人才。管理者在选拔人才的时候,必须出于公心,扬长避短,用人所长,将完成全体的目标放在个人一时利益的需求之上。
  同时,要做到团队人员的素质互补性,使之产生协同效应,实现真正的优化组合。   细节成就执行力。沃尔玛是世界"零售第一巨头",他们对服务细节的完美追求让人瞩目。就拿员工微笑的标准来说,沃尔玛规定,员工要对3米以内的顾客微笑,甚至还有个量化的标准:“微笑时要露出8颗牙";今日强大的沃尔玛帝国的成功,就是因为它注重了一些人微的小事和细节。
    总之,团队领导的执行力是多种素质的结合和表现,其中认识水准是关键,思维能力是基础,团队精神是保障,坚韧性则是最终体现,团队领导只有把这几个问题处理好,才能提升自身的执行力。
  成效是做出来的,是执行出来的。 “现代企业中,经营者和职工之间必须建立‘崭新的家族经营关系’,经营者要把职工当成自家人一般,所谓自家人,并不意味着娇宠和照顾,相反,要像父母纠正子女错误一样,关心职工成长,一发现缺点就毫不留情地指出来,并把他们的潜力引导到正路上去。
    ”   四、团队需要沟通 沟通的目的就是消除误会、统一思想、协调行动,因此沟通的关键在“通”,没有“通”,主管和下属之间说太多也没意义。沟通是发生在人与人之间的信息交流,有着深刻的内涵和复杂的过程,主管要想真正在团队中如鱼得水,建立良好的工作环境,就必须对沟通全面认识。
    一位好的主管最需要磨炼的沟通技巧是什么呢?答案是:善于用身体语言表达自我、洞悉对方。 对于管理者来说,有效地与下属进行沟通是非常关键的工作。任用、激励、授权等多项重要工作的顺利展开,无不有赖于上下沟通顺畅。
  良好的沟通还是管理者与员工之间感情联络的有效途径,沟通的好与坏,直接影响着员工的使命感和积极性,同样也直接影响着企业的经济效益。  只有保持沟通的顺畅,企业的管理者才能及时听取员工的意见,并及时解决上下层之间的矛盾,增强企业的凝聚力。
   美国著名管理学家、杰出的管理者艾柯卡在管理中,有一条相当精到的经验:员工心情好,就应当鼓励他积极进取,多做事情,员工情绪欠佳的时候,就不要让他太难堪,否则或许一辈子也兴奋不起来。  他认为:要赞扬某人,最好是用白纸黑字写下来;若要训斥某人,则要用打电话的方式,不留痕迹。
   多创造一些交流的机会很好,但如果是部门所有员工和主管在一块,往往也只是在一块快乐一下,很难达到交流的深度,要真正地了解一个下属的想法,或者说是给下属真正的鼓励和开导,一对一的交流是最好的方式。
    交流无定式,唯有得体两个字而已,同时在沟通中要注重氛围,善于观察、先听别人说,然后再以理服人,以情动人。 五、团队需要激励 授人以鱼不如授人以渔。真正优秀、能够留住人才的公司,不仅仅在于工资水准,而且在于你的公司能否让员工得到锻炼成长的机会。
  现在,一个新观点正在被越来越多的企业所接受,这就是:“培训是最大的福利”。   报酬或奖励常常被看成工作出色的一种认可的方式。薪水使员工投入工作,一方面是员工物质生活的保证,另一方面在一定程度上体现了员工工作的能力以及劳动的价值,因此给员工激励最基本的就是要给他们合理的薪水。
  西方著名的心理学家马斯洛将人的需求从低到高划分为5个层次:“生理需求、安全需求、社会需求、受到尊重的需要和自我实现的需要;人只有满足了最低的层次的需求之后才能逐步追求更高层次的需求。  联系到实际,作为奋战在第一战线的员工,他们最看重的必然是利益,现实的物质利益,因此我们只有先“投之以桃”,才能进一步得到员工们的“报之以李”,只有用薪水或者其他的物质方式保证员工无生活之忧,才能使他们安心工作并且发挥主动性和创造性。
   除此之外,通过公费旅游、实物奖励、晋升也是有效的激励方法。   六、团队需要团队精神 培养团队成员整体搭配的团队默契,应给予每位成员自我发挥的空间,同时,更重要的还要破除个人英雄主义,搞好团队的整体搭配,形成协调一致的团队默契,努力使团队成员懂得彼此之间相互了解,取长补短的重要性。
  如果能做到这一点,团队就能凝聚出高于个人力量的团队智慧,随时都能创造出不可思议的团队绩效。   体育界管理篮球队的实践为我们管理提供了可借鉴的经验。在篮球队里,如果每个人只求个人表现、忽视团队精神和相互协作,个人技艺再高强,如果不能协同一致,是很难获得胜利的。
  五个人组成的篮球队,与四个人组成的篮球队比赛,得分的差距不是5:4,而是5:0;美国众多职业篮球队之所以经常赢得冠军奖杯,关键在于其教练多为极为卓越的管理者,懂得让球队产生一种浓郁的"家人意识",他们的球员也因此在千变万化的球场,愿意在必要的情况之下,牺牲个人得分的机会,在次次奏效的妙传当中,表现出大公无私、协调合作的敬业精神。
    因为全队的共进退,大幅提高了得分率,所以大多数球队都会获得最后的胜利。 *篮球队的管理,意味着要在球员之间建立一种“至诚”的文化,使教练和球员融为一体。 毫无疑义,团队的力量大于个人的力量之和。
  团队的力量是巨大的,有很多事情必须靠团队里每一个成员相互协作、共同努力才能完成。  团队的建立,关键在于凝聚力。就如苏州新城花园,它开创了餐饮外卖市场,承接了许多大型接待活动,如:三四千人的跨国公司春节团拜会,全球世界华人篮球锦标赛大型酒会,人数达四千人,等等,在这些接待过程中就充分体现了团队的合作精神,成员从管理者、服务员至厨师,各司其职,各尽所能,协调合作,保证了接待一次又一次的成功。
     七、团队需要制度 团队的建设与发展离不开管理制度,而制度让文化落地生根,使之渗透于饭店主题与经营管理之中。 制度与文化是互动的。当管理者认为某种文化需要倡导时,他可能通过培养典型的形式,也可能通过开展活动的形式来推动和传播。
  但要把倡导的新文化渗透到管理过程之中,变成人们的自觉行动,制度则是最好的载体之一。  企业的制度文化是企业行为文化得以贯彻的保证。员工工作、学习、娱乐、生活等方面直接发生联系的行为文化建设如何,饭店经营作风是否具有活力、是否严谨,精神风貌是否高昂,人际关系是否和谐,员工文明程度是否得到提高等,无不与制度文化的保障作用有关。
   由此可见,建立合适的管理制度,是科学、完善、实用的管理方式的体现。  具体讲,在塑造企业价值观的过程中,我们要注意建立和健全一些保障机制,如处罚机制、饭店庆典、员工联谊、劳动竞赛、定期评选先进员工等制度、培训体系、良好的沟通系统等。
   所谓:“物竞天择,适者生存”,竞争是生物进化的动力,在一个团队里也如此,只有创造一个充分公平竞争的机制,才能促使员工更加努力地去工作,去充分的发挥自我的潜能,从而也才能从整体上提高团队的绩效。
     八、团队需要绩效 团队活动需要出成果,测量重要成果的标准通常是增加收入和降低支出,内容有:增加客房入住率;增加营业总利润;增加客源;减少全职工的数量;增加回头客率;提高服务质量;稳定菜肴质量;减少顾客投诉率等。
   以优秀人才为根本,以发展的观念为先行,以先进可行的管理模式为基础,以良好的硬件设备为支持,都是成功的酒店管理所必须具备的条件。  酒店要为团队创造一个和谐、公正、创新、激励的大氛围,提供展示身手的平台,让团队朝着健康、活力的方向发展。
  总之,一切不停留于口头、书面文字,而落实于实际行动之中,方能浇灌出酒店长青之树。