公众责任险和火灾公众责任险的区别?

全部回答

这两个险种的保险责任并不完全相同,是无法比较哪个更好的; 相比较之下,火灾责任险只保火灾,而公众责任险除了火灾以外,还有其它的保险责任。未必公共场所只会发生火灾啊

    公众责任保险(Public Liability Insurance),又称普通责任保险或综合责任保险,它以被保险人的公众责任为承保对象,是责任保险中独立的、适用范围最为广泛的保险类别。
   所谓公众责任,是指致害人在公众活动场所的过错行为致使他人的人身或财产遭受损害,依法应由致害人承担的对受害人的经济赔偿责任。  公众责任的构成,以在法律上负有经济赔偿责任为前提,其法律依据是各国的民法及各种有关的单行法规制度。
   此外,在一些并非公众活动的场所,如果公众在该场所受到了应当由致害人负责的损害,亦可以归属于公众责任。因此,各种公共设施场所、工厂、办公楼、学校、医院、商店、展览馆、动物园、宾馆、旅店、影剧院、运动场所,以及工程建设工地等,均存在着公众责任事故风险。
    这些场所的所有者、经营管理者等均需要通过投保公众责任保险来转嫁其责任。 特点 1、保险标的无形。该险种的保险标的是被保险人的法律责任,为无形标的。 2、适用范围较广。
  该险种可适用于工厂、办公楼、旅馆、住宅、商店、医院、学校、影剧院、展览馆等各种公众活动的场所。   3、表现形式丰富。主要有普通责任、综合责任、场所责任、电梯责任、承包人责任等,我国则主要表现为场所公众责任。
   责任范围 公众责任保险的保险责任,包括被保险人在保险期内、在保险地点发生的依法应承担的经济赔偿责任和有关的法律诉讼费用等。 公众责任保险的除外责任则包括: ①被保险人故意行为引起的损害事故; ②战争、内战、叛乱、暴动、骚乱、罢工或封闭工厂引起的任何损害事故; ③人力不可抗拒的原因引起的损害事故; ④核事故引起的损害事故; ⑤有缺陷的卫生装置及除一般食物中毒以外的任何中毒; ⑥由于震动、移动或减弱支撑引起的任何土地、财产或房屋的损坏责任; ⑦被保险人的雇员或正在为被保险人服务的任何人所受到的伤害或其财产损失,他们通常在其他保险单下获得保险; ⑧各种运输工具的第三者或公众责任事故,由专门的第三者责任保险或其他责任保险险种承保; ⑨公众责任保险单上列明的其他除外责任等。
     火灾公众责任险 保险责任 第一条 在保险期间内,被保险人在本保险合同载明的场所内依法从事生产、经营等活动时,因该场所内发生火灾、爆炸造成第三者人身损害,依照中华人民共和国法律应由被保险人承担的人身损害经济赔偿责任,保险人按照本保险合同约定负责赔偿。
   第二条 保险事故发生后,被保险人因保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,对应由被保险人支付的仲裁或诉讼费用以及事先经保险人书面同意支付的其它必要的、合理的费用(以下简称“法律费用”),保险人按照本保险合同约定也负责赔偿。
     责任免除 第三条 下列原因造成的损失、费用和责任,保险人不负责赔偿: (一)被保险人从事与保险合同载明的经营范围不符的活动或违法违规经营; (二)投保人、被保险人的故意或重大过失行为; (三)战争、敌对行动、军事行为、武装冲突、罢工、骚乱、暴动、恐怖活动、盗窃、抢劫; (四)由地震、火山爆发、地下火、核爆炸、空中运行物体坠落引发的火灾、爆炸; (五)行政行为或司法行为。
     第四条 下列损失、费用和责任,保险人不负责赔偿: (一)被保险人或其雇员的人身损害; (二)被保险人应该承担的合同责任,但无合同存在时仍然应由被保险人承担的人身损害经济赔偿责任不在此限; (三)罚款、罚金及惩罚性赔偿; (四)精神损害赔偿; (五)火灾、爆炸事故造成的任何直接或间接财产损失; (六)未经有关消防及安全监督管理部门验收或经验收不合格的固定场所或设备发生火灾、爆炸事故造成的损失。