央行新规到底规定了什么 央行新规具体指哪些?

全部回答

    1、同一银行每人只能开一个Ⅰ类户   自2016年12月1日起,银行业金融机构为个人开立银行结算账户的,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。
  此举旨在保护资金安全。   2、三个月内取现转账免异地手续费   为降低居民转账成本,《通知》规定银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自本通知发布之日起三个月内实现免费。
    也就是说,最迟到明年1月1日左右,市民在同一银行办理转账业务,异地取现、转账都将免费。   3、ATM转账24小时内可撤销   自2016年12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账,个人在24小时内可向发卡行申请撤销转账。
         4、同一手机号对应同一身份证   针对同一电话对应多个账户的情况,银行与支付机构需要与当事人进行确认。对于未成年人和老年人也做了特别说明。
     5、个人网银转账超30万,需再次确认   除向本人同行账户转账外,银行为个人办理非柜面转账业务,单日累计金额超过5万元的,应当采用数字证书或者电子签名等安全可靠的支付指令验证。