怎么看股票的市盈率?

全部回答

我们常说的市盈率是静态市盈率,是以股价除以上一个年度每股收益。 比如说一只股票现价50元,该股2015年每股收益5元,市盈率=50÷5=10倍

    你好!市盈率是什么意思?市盈率又称股份收益比率或本益比,是股票市价与其每股收益的比值,计算公式是:市盈率:当前每股市场价格/每股税后利润市盈率是衡量股价高低和企业盈利能力的一个重要指标。
  由于市盈率把股价和企业盈利能力结合起来,其水平高低更真实地反映了股票价格的高低。  例如,股价同为50元的两只股票,其每股收益分别为5元和1元,则其市盈率分别是10倍和50倍,也就是说具当前的实际价格水平相差5倍。
  若企业盈利能力不变,这说明投资者以同样50元价格购买的两种股票,要分别在10年和50年以后才能从企业盈利中收回投资。但是,由于企业的盈利能力是会不断改变的,投资者购买股票更看重企业的未来。  因此,一些发展前景很好的公司即使当前的市盈率较高,投资者也愿意去购买。
  预期的利润增长率高的公司,其股票的市盈率也会比较高。例如,对两家上年每股盈利同为1元的公司来讲,如果A公司今后每年保持20%的利润增长率,B公司每年只能保持10%的增长率,那么到第十年时A公司的每股盈利将达到6.2元,B公司只有2。
    6元,因此A公司当前的市盈率必然应当高于B公司。投资者若以同样价格购买这家公司股票,对A公司的投资能更早地收回。为了反映不同市场或者不同行业股票的价格水平,也可以计算出每个市场的整体市盈率或者不同行业上市公司的平均市盈率。
  具体计算方法是用全部上市公司的市价总值除以全部上市公司的税后利润总额,即可得出这些上市公司的平均市盈率。  影响一个市场整体市盈率水平的因素很多,最主要的有两个,即该市场所处地区的经济发展潜力和市场利率水平。
  一般而言新兴证券市场中的上市公司普遍有较好的发展潜力,利润增长率比较高,因此,新兴证券市场的整体市盈率水平会比成熟证券市场的市盈率水平高。欧美等发达国家股市的市盈率一般保持在15~20倍左右。
    而亚洲一些发展中国家的股市正常情况下的市盈率在30倍左右。另一方面,市盈率的倒数相当于股市投资的预期利润率。因此,由于社会资金追求平均利润率的作用,一国证券市场的合理市盈率水平还与其市场利率水平有倒数关系。
  市盈率是分析证券市场的一个重要指标。但由于该指标简单直观,非常不全面,使用不当容易引起误解,从而影响对证券市场的正确认识。  有鉴于此,本文对市盈率及与此相关的股市泡沫问题作一分析。
  一、正确认识中国A股市场平均市盈率问题1。平均市盈率的标准计算方法股票时常的平均市盈率(AverageP/Eratio),是指股票市场某个有代表性的股价指数的平均市盈率,平均市盈率要与股价指数相对应,如标准普尔500指数的平均市盈率(简称标准普尔500指数市盈率,下同)、日经225股价指数市盈率、道琼斯股价平均市盈率、上证A股指数市盈率,等等,不能含混地说某某市场的平均市盈率。
    某指数的市盈率就是某指数的成份股(剔除亏损股,因为亏损股的市盈率没有意义)的总市值(发行在外普通股股数×收盘价)除以净利润总额。具体到上证A股指数市盈率,是指上证A股指数的样本股(包括ST股,不包括PT股,截止20002年1月9日为627只),剔除其中的亏损股,他们的总市值与净利润总额的商。
    上证30指数的市盈率,是指上证30指数的30个样本股,剔除其中的亏损股,它们的总市值与净利润总额的商。(上海证券交易所信息中心,2002)2。不同市场平均市盈率横向比较时应注意的几个问题市盈率是一个非常粗略的指标,考虑到可比性,对同一指数不同阶段的市盈率进行比较较有意义,而对不同市场的市盈率进行横向比较时应特别小心。
    (1)综合指数的市盈率与综合指数的市盈率比,成份指数的市盈率与成份指数的市盈率比。综合指数的样本股包括了市场上的所有股票(沪深市场上PT股除外),市盈率一般比较高,而成份指数的样本股是精挑细选的,通常平均股本较大、平均业绩较好,所以其市盈率比较低一些。
  而我们经常看到的国外股票时常的市盈率大多是成份指数的市盈率,如果将它们与我们综合指数的市盈率相比较,则犯了概念性错误。  (2)市盈率应与基准利率挂钩。基准利率是人们投资收益率的参照系数,也反映了整个社会资金成本的高低。
  一般来说,如果其他因素不变,基准利率的倒数与股市平均市盈率存在正向关系。如果基本利率低,合理的市盈率可以高一点,如果基准利率很高,合理的市盈率就应该低一些。目前我国央行再贴现率为2。  97%,一年期储蓄存款收益率为1。
  80%,美国联邦基金利率为1。75%,美联储再贴出率为1。25%,中美基准利率差别不大,但纵向看,中国目前的基准利率是很低的。另据权威部门研究显示,根据我国目前物价水平及国家未来积极财政政策和适度货币政策取向,中国存在再次调低利率的可能。
    (3)市盈率应与股本挂钩。平均市盈率与总股本和流通股本都有关,总股本和流通股本越小,平均市盈率就会越高(思腾思特管理咨询中国公司,2001),反之,就会越低,中西莫不如此。
  据统计,2001年10月16日中国沪深市场770只样本股(剔除了PT股、ST股、亏损股和2001年中期每股收益低于0。  05元股票)算术平均市盈率为29。43倍,其中,总股本最小的100家上市公司算术平均市盈率为42。
  74倍,而总股本最大的100家上市公司算术平均市盈率只有19。82倍,前者是后者的2。16倍。在美国,小盘股的平均市盈率也高于大盘股平均市盈率的好几倍,NASDAQ市场市盈率高于纽约证券交易所市盈率,部分地与股本因素有关。
    因此,看一个市场平均市盈率水平,还应考虑到这个市场的上市公司结构,如果是以小股本公司为主的市场,它的合理市盈率就应高一些。如果不考虑股票市场上市公司的股本构成,就不能解释为什么即使原有上市公司价格水平不变,只要上一个中石化,若再上中石油、中移动、中海油,就会把平均市盈率降下十几倍,就会把市盈率降到所谓的“合理区域”。
    事实上,2001年12月31日上证A股指数市盈率降为37。59倍,如果中石化尚未上市,这一数字将戏剧性地升为43。31倍。(4)市盈率应与股本结构挂钩。市盈率跟股本结构也有关系。
  如果股份是全流通的,市盈率就会低一些,如果股份不是全流通的,那么流通股的市盈率就会高一些。  原因在于,如果上市公司的总价值不变,股份分成流通股和非流通股,而资产的流动性会增加资产的价值(流动性溢价),从一般意义上说,流通股的每股价格自然要高于非流通股的价格,非流通股的价格越低,流通股的价格就越高,其结果就必然是流通股的平均市盈率高于非流通股的平均市盈率。
    流通股在中股本中所占的比例越小,流通股与非流通股价格差异越大,流通股的平均市盈率就越高。目前的中国市场,非流通股占到总股本的三分之二,在它们没有流通的情况下,流通股的市盈率较高,也是正常的。
  (5)市盈率应与成长性挂钩。同样是20倍市盈率,上市公司平均每年利润增长7%的市场就要远比上市公司平均每年利润增长3%的市场有投资价值。  根据经典的股票内在价值评估模型,如式(1)所示。
  其中V为股票内在价值,D。为在未来无限时期支付的每股股利,k为到期收益率,g为股利每期固定的增长率。从式(1)可以看出,假定其他因素不变,成长性对股票的内在价值,从而对市场价格和平均市盈率影响巨大。
  V=D。(l g)K–g(1)举个简化的例子,假设上市公司净利润与经济同步增长,中国年均经济增长率7%,,美国年均经济增长率为3%,那么中国股票的平均内在价值就是美国的2。  42倍,中国股市的合理市盈率也是美国的2。
  42倍。从成长性这个角度看,NASDAQ指数的市盈率比较高,新兴市场国家股市的平均市盈率比较高,都是有道理的。(6)市盈率与一些制度性因素有关,居民投资方式的可选择性、投资理念、一国制度(文化、传统、风俗、习惯等)、外汇管制等制度性因素,都与平均市盈率水平有关。
    (7)中国股票市场的平均市盈率还应考虑发行价因素。1997年以前,参照当时中国的利率水平,管理层对股票初次发行定价控制得比较严,一般初次发行市盈率不得超过15倍,为了照顾边远地区,像西藏金珠这样的股票才发到20倍左右的市盈率。
  后来为了推进证券市场的市场化改革,对发行定价的控制渐渐放松了,闽东电力2000年发行时达到了88倍的市盈率,一般股票的平均发行市盈率也维持在四五十倍的水平。  发行市盈率四五十倍都可以,二级市场平均市盈率四五十倍怎能说不正常?从理论上说,发行市盈率越高,筹集的资金越多,上市公司潜在的发展、盈利能力就越强,上市公司帐面资产的含金量也就越高,而这一点从静态的市盈率指标中是看不出来的。
  既然静态市盈率指标中没有充分反映近年来发行市盈率较高的影响,那么目前二级市场平均市盈率比以前年份稍高一些也是正常的。  3。平均市盈率指标评判股票市场投资价值的缺陷平均市盈率指标用来衡量股市平均价格是否合理具有一些内在的不足:(1)计算方法本身的缺陷。
  成份股指数样本股的选择具有随意性。各国各市场计算的平均市盈率与其选取的样本股有关,样本调整一下,平均市盈率也跟着变动。即使是综合指数,也存在亏损股与微利股对市盈率的影响不连续的问题。  举个例子,2001年12月31日上证A股的市盈率是37。
  59倍,如果中石化2000年度不是盈利161。54亿元,而是0。01元,上证A股的市盈率将升为48。53倍。更有讽刺意味的是,如果中石化亏损,它将在计算市盈率时被剔除出去,上证A股的市盈率反而降为43。
  31倍,真所谓“越是亏损市盈率越低”。  (2)市盈率指标很不稳定。随着经济的周期性波动,上市公司每股收益会大起大落,这样算出的平均市盈率也大起大落,以此来调控股市,必然会带来股市的动荡。
  1932年美国股市最低迷的时候,市盈率却高达100多倍,如果据此来挤股市泡沫,那是非常荒唐和危险的,事实上当年是美国历史上百年难遇的最佳入市时机。  (3)每股收益只是股票投资价值的一个影响因素。
  投资者选择股票,不一定要看市盈率,你很难根据市盈率进行套利,也很难根据市盈率说某某股票有投资价值或没有投资价值。令人费解的是,市盈率对个股价值的解释力如此之差,却被用作衡量股票市场是否有投资价值的最主要的依据。
  实际上股票的价值或价格是由众多因素决定的,用市盈率一个指标来评判股票价格过高或过低是很不科学的。  。

    查看方法(以同花顺为例):打开自选股后,点击右下角左右移动的功能,就可以看见(其他板块也同样)。   市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。
  市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。  计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(historical P/E);计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。
    何谓合理的市盈率没有一定的准则。   市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。
  用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。  当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。
     市盈率是很具参考价值的股市指针,一方面,投资者亦往往不认为严格按照会计准则计算得出的盈利数字真实反映公司在持续经营基础上的获利能力,因此,分析师往往自行对公司正式公布的净利加以调整。  。