如何做好专职消防队伍管理工作?

全部回答

    随着社会经济的快速发展,以及公安消防部队灭火救援等职能日益拓宽的实际,现役消防部队警力不足的问题已成为制约消防工作发展的重要因素。专职消防队伍应运而生,成为新时期多种形式消防队伍建设的重要组成部分。
  一、专职队员与现役战士之间的差异(一)管理标准不同。现役官兵一般按照条令条例来管理,而专职消防队员属于合同用工性质,各地一般都出台相应的管理规定,管理规定一般都是以《劳动法》为基础,结合部队实际制定的,大部分专职消防队员的管理制度都与部队的条令条例规定相似,例如规定专职队员每天要出操、进行训练等等。
    但在具体的操作过程中,现役官兵和专职消防队员的管理方式和方法上是存在出入的。例如在婚恋、休假探亲等方面,现役战士是严格按《条令条例》执行的,而专职队员是按《劳动合同》执行,且在婚恋方面部队无法加以严格约束。
  (二)福利待遇不同。专职消防队员24小时在部队生活,担负执勤备战、灭火救援任务,与其他岗位相比,他们的工资、福利待遇较低,而现役中队干部、士官的工资与专职消防队员相比相对较高,部分专职消防队员对他们有一定的攀比心理。
    同时,消防专职队员参加训练、执勤,易引起一些伤病,部队没有专项经费,而专职消防队员的个人医疗保险则难以满足需要。此外,在部队考学、入党、学技术等一些与个人利益相关的事情上都只考虑现役消防队员,长久下来,势必造成专职消防队员的不平等心理。
  消防部队作为现役部队,无形之中造成现役干部、战士的自身认同感、优越感,同样也会给专职消防队员造成一种不平等的心理,影响部队正常工作进行。  (三)队伍素质不同。专职消防队员与现役官兵相比思想觉悟、文化素质和身体素质普遍不高。
  专职消防员中较普遍的存在一些思想问题,如训练、工作中的怕苦畏难心理、对思想政治教育有厌倦感、政治上不求上进等。消防专职队员他们身体素质偏弱,业务技能不精,吃苦精神不够,在军政素质方面与现役官兵还存在一定的差距,处置事故时难以发挥应有的作用。
    (四)专职消防队员流动性较大。当前,专职消防队员的流失严重的问题十分显著,主要原因很多,例如工作时间长,工作强度大,和福利待遇较低等问题。在这里,笔者对专职消防队员的入队动机进行了调研,消防专职队员入队动机不一:有的是到消防部队工作为了解决就业问题。
  这类队员中,基本满意目前的待遇,他们希望在消防部队锻炼自己,但对未来比较担忧,考虑合同期届满后如何寻找出路,导致大部分消防专职队员把消防工作作为一种临时的就业方式。  有的是把消防部队作为跳板。
  这些队员大部分刚从学校毕业,年龄小、阅历浅,特别是在目前就业比较困难的形势下,他们来消防部队工作态度比较明确,把部队工作时间作为过渡期,一旦有好的机会和更加合适的工作,立即解除合同走人。有的是迫于父母压力。
  这类人员家庭条件较好,入队前在家待业,父母担心在社会上学坏,将其送到部队,因受不了部队纪律的约束和严格的管理,随意走留,在一定程度上影响了正常的执勤备战和部队的安全稳定。  二、存在差异的原因(一)专职消防队员的社会认同度不高。
  由于缺乏统一的法律规定和政策指引,无论是政府、用工单位,还是社会和合同制队员自身,在如何看待与建设这支队伍上都存在诸多困惑,造成社会认可度低、个人发展期望值低和相应待遇保障低等“三低”的尴尬局面。
  一是政府面临的尴尬。  由于缺乏身份的法律界定,专职消防员往往当作“临时工”管理使用,即使个别县调将专职消防队员纳入政府事业编制,也存在定级低、没有上升空间的问题。二是用人单位面临的尴尬。
  消防部门只是按照《劳动法》和《合同法》与专职消防队员建立劳动合同关系,管理使用难以与部队24小时执勤的实际相一致,且相关的待遇、保障跟不上。  三是专职消防队员自身面临的尴尬。
  目前,各大队与部分专职消防队员的服务协议大多是3年签一次。专职消防员大多吃的是“青春饭”,一旦消防部门不再使用他们,再就业问题就成为他们最大的后顾之忧。自身发展前景不明朗,使得他们在消防部门服务期间,只是把从事消防职业作为一种谋生的手段,当成权宜之计,缺乏长期思想,缺乏从业光荣感和使命感,影响本职工作。
    (二)专职消防员政治、经济待遇相对偏低。目前,我市招聘使用的专职消防员年收入平均较低。他们现有的经济收入与所承担的繁重的工作任务明显不相称,在政治待遇上,由于其非现役身份决定了与立功受奖、提干考学等奖励措施无缘,没有产生对部队的归属感,从而影响了他们的工作积极性。
    在医疗保障和社会抚恤等问题上,虽然我们为其办理了医疗保险、工伤保险等,但还是不彻底,这些差别极大地影响了专职消防员工作热情和整体士气。(三)专职消防队伍竞争激励机制不健全。
  目前,支队尽管采取了绩效考核等措施管理专职消防队员,但还没有建立一套完善的管理、聘用、考核、奖惩、辞退等竞争激励机制。  讲起来与考核成绩挂钩,但实际上只要上班期间不出大的差错,即使稍有差错工资也相差不大。
  同时,现役消防官兵表现突出能按时晋级、晋衔,而专职消防队员工作再突出也不能晋升上一级职称或等级。在这样的管理方式下,他们只会认为“干多干少一个样、干好干坏一个样”,体验不到优胜劣汰的危机感,存在只求过得去、不求过得硬的思想,整个队伍就缺乏竞争优秀、积极向上的朝气。
    (四)队员自身素质还有欠缺。尽管专职消防队员大部分接受消防部队集中培训、专业技能训练,但是大部分对消防业务还是“门外汉”,知道的不多,了解得不深。同时,虽然经过岗前培训,但他们无论在军事素质还是政治素质方面都还存在一定的差距,尤其缺乏雷厉风行、令行禁止的作风。
  三、抓好专职消防队伍及人员管理工作的对策(一)建立科学长效的管理制度。  消防职业是最具风险的职业之一,从事该行业的人员应从制度上予以高度肯定与认可,公安消防部门要提请政府加强立法,明确建队标准、人员编制、经费保障和运行管理等要求,将其纳入法制管理轨道,建立专职消防队伍稳定发展的长效机制,做到有章可循,严格按章办事。
  从人员录用开始,要统一标准,拓宽渠道,规范选任程序,择优录取;建立完善的职业培训制度,提高职业素质;并适当地调整等级和待遇,形成良性循环的竞争激励机制。  (二)严格管理,加强业务指导。
  首先,要不断加强思想政治教育,提高其宗旨意识、服务意识,将思想政治工作与现役消防部队同计划、同安排、同教育、同学习,做到时间不少、内容不漏、标准不降,通过强有力的思想政治工作打牢专职消防队员的思想基础。
  其次,要严格作风纪律。适时开展作风纪律教育整顿活动,增强法纪观念、责任意识,规范执勤秩序、练习秩序、工作秩序和学习秩序。  通过奖勤罚懒、奖优罚劣等措施,果断纠正队伍中存在的松、散、乱现象,杜绝违法违纪现象发生。
  第三,现役消防部队要加强对专职消防队业务训练的指导,定期组织业务竞赛,开展联合演练。支队各级在开展火灾隐患排查整治、巡防和消防安全宣传等方面强化对专职队员的业务工作指导力度,充分发挥这支队伍的作用。
    (三)以人为本,优化工作环境。一是要妥善处理好工资福利待遇问题。待遇较差是专职队员工作消极、无激情的重要原因,提高工资福利待遇是解决该问题的有效途径,公安消防部门要积极提请政府每年有计划的增加专职消防员的工资待遇,搞好福利保障建设,解除专职队员的后顾之忧,积极营造栓心留人的环境。
    二是要开展文体娱乐活动,不断丰富专职队员的业余生活;改善生活、办公条件,营造良好的工作环境。