什么是企业年金企业年金指的是什么?

全部回答

    什么是企业年金企业年金指的是什么所谓企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。根据《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决定》(国发【1991】33号)的精神,国家提倡、鼓励企业实行补充养老保险和职工参加个人储蓄性养老保险,并在政策上给予指导。
      企业补充养老保险由企业根据自身经济能力,为本企业职工建立,所需费用从企业自有资金中的奖励、福利基金内提取。个人储蓄性养老保险由职工根据个人收入情况自愿参加。
  因此,基本养老保险、企业补充养老保险、个人储蓄性养老保险都是我国多层次养老保险体系的重要组成部分。其中,企业补充养老保险,即企业年金,由国家宏观指导、企业内部决策执行。