为什么海水鱼不能生活在淡水里

全部回答

    1、海水鱼类因为生活在海水中,细胞内盐浓度很大,如果放在淡水里,水分子会因为浓度差而进入到细胞里,造成细胞质浓度降低、体积变大,影响功能。反之,淡水鱼放到海水里就会脱水。
   2、海水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界海水的含盐浓度要低得多,由于海水中有大量盐分,故比重高、密度大。  根据渗透压原理,海水鱼鱼体组织中的水力,将不断地从鳃和体表向外渗出。
  为了保持体内水分平衡,海水鱼便不得不吞食大量海水,以弥补体内的失水。然而,由于大口大口地吞食海水,进入鱼体内的盐分也大大增加了,这样,海水鱼除了从肾脏排除掉一部分盐分外,主要还是依靠鳃组织中的“泌氯细胞”来完成排盐任务。
       3、淡水鱼与海水鱼大不一样,淡水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界谈水的含盐浓度要高,也就是说,淡水的含盐浓度低、比重低、密度小,根据渗透压原理,外界淡水将不断地大量进入鱼体,为此,淡水鱼只有通过肾脏,将过多的水分排出体外。
   4、不同环境里的鱼类必须生活在可适应的环境中才能存活。