老师说孩子学习态度倒是很端正,应该怎样鼓励\给孩子哪些帮助?

小孩上初中,学习很努力,但成绩不理想,老师说孩子学习态度倒是很端正,应该怎样鼓励\给孩子哪些帮助?

全部回答

     首先,应该对成绩名次有个客观准确的理解。在小学,你的孩子可能是名列前茅,但到中学,那是一个新的环境,会聚了很多优秀孩子,你的孩子竞争的起点就高了,因此,家长和孩子都要充分认识到这一点,必须要有下大工夫,从新开始的思想准备。
   其次,坏事变好事。如果一上初中就一直学习很好,这是家长们求之不得的,如果有什么问题就都被好成绩掩盖了。  但是如果一学期下来,付出了努力但成绩不好,家长一急,积极性就调动起来了,也就好查原因了。
  家长可以与孩子一道分析原因,解决思想上,学习方法上,以及帮他找到其他影响孩子学习的因素,以便对症下药,及时纠正。 第三, 家长平时应与孩子多沟通多交流,认真辅导检查孩子的作业。  同孩子一起制订学习计划,多鼓励孩子学习借鉴其他同学好的学习方法;平时多检查辅导作业,与孩子一起重新上初中(现在的父母大多大学毕业,初中课程应该没问题,毕竟对孩子的培养此时多付出一点,顶以后若干倍),一起成长。
   第四,加强与学校老师的联系沟通,争取老师的关心支持。  对孩子,一是明确告诉他老师对他寄予希望很大,他完全有能力把学习搞的更好,二是促使他对各门课程都感兴趣。这样,一方面他为了不辜负老师的期望会更加认真努力,另一方面一个人要想出成绩,必须首先要有浓厚兴趣。
  家长的责任就是培养孩子对老师的好感和对学习的兴趣。 第五,不要给孩子太大的思想压力,太多的心理负担,明确"弹簧"的原理 。  孩子处在旺盛的生长期,快乐健康成长是首要的。
  要在生活上,膳食营养上多关心孩子;初中孩子的家长是社会的青壮年,一般工作很忙,应酬很多,时间不够用,但再忙也不能耽误孩子,工作之余,节假日要多陪陪孩子,聊聊学习,生活,社会,未来,加深理解,增进互信, 给孩子鼓劲,鼓励孩子不断攀登,使孩子感到家长爱和殷切期望,增强学习的自信心和原动力。
     总之,孩子的学习有多方面因素,慢慢来,不要着急,会好的。祝成功! 。

   我觉得信心是很重要的。记刚得我上中学时学习也不好,后来想,别人能学会我也能学会,有了信心,再加倍努力,竟也学习好了。确实,有的孩子聪明些,看上去并没有花费太大的力气就学得很好了,那我们这些平常的孩子多下些工夫就好了。
  再者说你看着别人轻松,其实不知别人得到好成绩也是要下工夫的。所以我想家长应该鼓励孩子,给孩子信心,告诉他其实并不比别人差;另外,兴趣也很重要,如果没有兴趣,孩子看似在学习,其实心猿意马,效率很低的。
  所以应该多和孩子交流,并且鼓励孩子和其他同学交流。

  那个做父母的不关心自己的孩子呢,是不是, 其实一生影响孩子最大的就是自己的父母。 孩子现在处在世界观,人生观,还有长身体的关键时候,你千万不能打骂他,要多学习下他们是怎么想的,才能和他们交流,毕竟才初1,还小,如果到了初3以后就不好管了。
   关键要教他们怎么样做人,这个比什么都重要,还要多给他买一些喜欢看的书籍,培养兴趣也很重要,毕竟学校学到的东西没多大用,关键是学习做人,人活一世,做人比什么都重要,这个是我妈妈长对我说的,我初中的时候很任性的,现在才明白过来。

你好,看到你的问题,我就想起我上初一的时候,那时候我的学习成绩也不是很好,总是中等水平,我学习也很努力了,可成绩就是提不上去,后来多亏了我妈妈,她是个很细心的人,她经常和我谈心,帮我解决好多问题,她总是能猜透我心思. 所以,我想您应该多与您的孩子交流交流,也许他思想上的一些问题影响了他的学习成绩,或者他的方法不对. 总之,我觉得家长与孩子间的交流很重要!:)