什么是EtoC电子商务模式

全部回答

    在“B-B”和“B-C”等立足销售关系的电子商务模式成为争论焦点时,一种以改进企业内部管理形态为目的的新电子商务形式已经悄然出现。这种新的电子商务模式:CtoE(company to employee)和EtoC(employee to company)正运用于实践,并取得了成功。
      在C TO E这种电子商务模式中,企业为了完成某一特定任务,通过互联网招募员工,并依托网络进行信息传递和管理,组织成一家网上的虚拟公司(Virtualfirms/Virtual Corporation)。
  而公司员工称为虚拟员工,虚拟员工熟悉互连网,他们扮演着传统企业中员工的角色,协同工作,完成公司统一目标。  地球村公司率先在98年10月开始了在网上设立“虚拟公司”的尝试。
  自虚拟公司运作以来,虚拟公司很好地完成了软件合作开发、设计、实施和汉化等工程,真可谓硕果累累。通过分析地球村公司的运作过程,可以看出以虚拟公司为代表的C TO E电子商务模式具有以下的特点及优点:      1。
    网上交流十分方便。通过互联网,虚拟员工可以更多更快地收集信息,同时信息电子化也使得虚拟公司的内部信息及资料得以更加快速地编辑和交流。      2。减少人员互动的成本,缩减了办公开支,压缩了企业经营成本。
  由于员工在家中就可以完成工作,大量地减少了企业在房租、交通及设备方面的开支。        3。可以实现企业生产和消费的结合。通过互连网员工不仅可以协同工作和生产,同时员工也可以完成公司产品及服务的销售,还可以直接地获取用户需求信息,使得生产和消费直接对话,减少了中间环节。
        4。虚拟公司的组织外延和经营外延可以大范围地扩展。  公司招募员工不再受到地域、时空的限制,实现公司24小时不停止办公、生产,也方便了公司招募各地的优秀人才快速完成公司业务。
        5。可以实现科研、生产资源、生产单位异地完成。一方在科研比较发达地区进行科研、设计工作;另一方在劳动力成本比较低的地区、能源、生产资料丰富的地区来完成生产。        6。
  能够吸引并留住了优秀人才,让那些真正有才华而又因种种困难需要离职的人能继续工作。      7。提高了工作效率。员工在家上班把以前用在上下班的时间投入到工作中去,工作和娱乐的时间可以更好地被安排。
  另外在家办公比在公司所感受到的压力要小得多,也避免了过多的人事梗阻。        8。能够充分发挥社会上大量人才的积极性。      9。可以促进虚拟员工之间互相学习,提高员工文化水平、工作能力,加快公司发展步伐。
        10。由于员工各司其职,工作职责分工明确,避免了“南郭先生”的出现,提高了公司生产效率。        “虚拟公司”企业模式适用于那些可以实现信息化、数字化、电子化的公司;以及一些可以部分实现信息化、数字化、电子化的公司及部门。