2岁半的孩子能上学吧?

孩子在农村,和老人在一起,我们又没时间照顾.可小孩现有有点胆小,且与老人在一起感觉又没有多好东西学,所以想让他去上学,锻炼锻炼胆量,可才2岁半多一点,又怕上学过早对孩子有影响,该怎么办?请提供一些有效建议.

全部回答

    得原来看过这方面的帖子,要看实际情况吧,有的家里没人看,2岁便送到拖班,孩子受罪大人也无奈。因为太早了送孩子去幼儿园并不好。 按照正常年龄划分,幼儿园是3----6岁儿童的乐园。
  我指的是周岁。按照班级划分,3---4岁是小班,4---5岁是中班,5----6岁是大班。  看你的孩子属于哪个年龄段吧,在这个年龄段其实哪一年送无所谓。只是大部分家长都是3岁送的,由小班送起,一是这个年岁到了生活能够自理的时候,可以自己吃饭提裤子擦鼻涕,也有了接触外界和同龄小朋友的需求。
  二是早一些送了,孩子在三年里可以一直跟着班走,跟一个班的小朋友比较熟,要是半路上插进去,恐怕还要有适应期。  从小班嘛大家都是新来的。 按照正常思维是三岁上幼儿园。
  不过因为各家的情况不同,要不同对待。。 ---------------------------------------------- 请看我去找的关于网友的说法 网友观点:宝宝上幼儿园三岁为好 孩子的幼儿期只能经历一次,我总想给她最好的。
    选择幼儿园总觉得好多因素都舍不得失去,比如:幼儿园离家的距离,宽松的教学环境,现代的教学理论及方式,老师的爱心程度,孩子的饮食活动。。。。。。妈妈太贪心,条件却不如人意。
   经过几个月的咨询才发现我的想法太理想,对幼儿园的考察仅局限硬件设施及收费标准,至于最关心软件水平却无从考察。  真是张教 授说的对,别对幼儿教育报太大希望,一切自己来。
   3岁上幼儿园较合适,孩子3岁前的性格未定型,一般都怕大人吓唬,太早入幼儿园的孩子较胆小。太守规矩的孩子将来不适应社会。小孩子还应宠着点。 新浪网友:通玮妈 关于幼儿园,很多美国人,即使家里很有钱,在孩子3岁也基本开始送孩子去PRESCHOOL了。
    PRESCHOOL一般定义也是从3岁开始。PRESCHOOL一般只有上午,从9:00AM到12:00NOON。大部分有条件的家庭(父母一方可以在家照顾孩子的)都会送孩子上这样的PRESCHOOL。
  上全天的孩子一般父母双方都要上班。下午孩子午睡后,大概2:30PM,只要一点手工,或自由活动。  大部分是室外活动。在PRESCHOOL学的不主要在知识,而是在孩子心里上做好入学的准备,如小朋友之间的交往,听老师的指令。
  在这个阶段还是以玩为主(KINDERGARTEN都是以玩为主)。玮和通上过的幼儿园都有额外的课,比如,计算机课,钢琴课,外语课(西班牙语),读写课,等等。  但并不是每个家长都会让孩子去参加每种额外课目,主要看孩子兴趣和能力。
  我觉得,不论如何,上过PRESCHOOL的孩子比在家一直呆着或在BABY SITTER家一直呆着的孩子上小学后容易适应,进步快,并不一定知识比在家的孩子多。孩子能从3岁开始上幼儿园,容易在很小时就建立学校的概念,选择一个孩子喜欢的幼儿园很重要。
    孩子喜欢幼儿园,喜欢老师,就容易把学习知识和积极快乐的感觉联系起来,这在孩子的成长里很关键。不爱学校的孩子怎么可能爱读书学习呐? 希望可以帮到你,呵呵*^^* 。

别去上啊,等三岁后才上,我小孩已经是个例子了,上了3个月,10月上了18天,其他时间病的,11月好了上了一个星期,其他又是病了,12月上了几天,其他时间又是病,哎............ 现在都没上了,反正家有老人带着,等大一点才去上.

    我就比较赞成上幼儿园。因为我的女儿现在17个月。到两岁就想送去了。因为,在外婆家一家人都很宠爱她。大多是由着她的性子来。一大家子就她一个小朋友。所以,她就比较自私。任性。
  娇气。自理能力也较差。外婆的普通话又很差,乱发音。都说三岁之前是儿童最佳的人生开端。三岁可看到60岁。  人的一生的性格,生活好坏习惯,品质的形成都在三岁之前。在一岁以前只是吃喝和动作方面的问题我和她外婆还可以做到。
  可是女儿越来越大,我和她爸爸又都因为工作忙不能对她性格方面的问题花太多太细的心思。所以,我想,改变一下她的环境,让她到一个大环境去。可能会更好。主要是她的体质一向不错,很少生病。  是可以尝试群体生活的。
  我想去了幼儿园对她会有一些改变。至少眼界会变宽些。小小班是针对1。5岁--2岁的幼儿开的。除了老师还会加有一到两个保育员。专门照顾宝宝的吃喝拉撤。有很多宝宝原来不会自己吃饭和大小便的。因为去了幼儿园有小朋友们做样子又有老师和保育员的帮助。
  所以。    很快就学会了。再说了那么大点的小孩子也不想她学得都大的学问,只要有伴玩,学会和小朋友们相处能听到比较正宗的普通话。。。。。。有这些就很好了。
  我去看过一家幼儿园感觉还不错。天气好一点就想让女儿去那儿玩玩看。如果说她能适应。我会送她去的。选一家合意的幼儿园还是要花点心思的呢。

可以上小小班。祝你如意。