请问如何培养孩子的自信心(主见)?

女儿4周岁了和同伴一起时总是表现较没有主心骨,请问如何增强孩子的自信心(主见性)?

全部回答

    多肯定、多鼓励、少批评。幼儿对成人的主人非常敏感,往往以成人的评价作为自我评价的重要依据。父母、老师是幼儿生活中的重要人物,经常得到成人的肯定、鼓励,他们就会从成人对他的肯定鼓励中获得信任感,从而产生自信心   2、多参与实践锻炼活动。
  幼儿自卑与幼儿能力较差有着密切的关系,因此在培养幼儿的自信心时,必须多给幼儿锻炼的机会,利用种种机会帮助幼儿掌握一些基本的能力。  如:交往能力、动手能力、运动能力等。放手让幼儿去独立完成一些简单的力所能及的任务。
     3、让幼儿体验成功。教师、父母为幼儿创造能够充分表现自己和体验成功的机会与条件。   4、不要和别人的孩子攀比。不要拿自己的孩子的短处和别人的长处相比,更不能以许多幼儿的长处与自己孩子的短处相比。
    教师、父母应抓住每个幼儿自身的闪光点,引导他们看到自己的进步,使他们相信自己有优点和长处,从而树立起“我能行、我真棒”的自信心。 。

跟孩子气质特征有一些关系,跟环境影响也有一些关系,对于家长要注意以下几条. 1.对幼儿已有能力的肯定和正确评价,这就需要家长细心观察. 2.对未有能力的培养,不要事事包办. 3.鼓励孩子多尝试新的事物,积累经验,体验成功,敢于挑战。 4.家长要以身作则做一个自信的家长。

  你是不是对孩子照顾太多,对他过多的呵护。让孩子动手自己做自己能做的事,如果父母处处都帮他做,会让他觉得自己什么事也做不好,没有自信心。试着让他独立完成自己力所能及的事,比如,穿衣,叠被,洗脸,刷牙等。

  我的孩子也快四岁了,最初也是特别依赖大人,自己没信心,现在,我什么事都让她自己做,开始她会哭闹,但你要坚持,她见得不到你的帮助,就只有自己动手了。现在,感觉她很喜欢上幼儿园了,情绪也好多了。应该跟她对自己有了信心是离不开的。

    如何培养孩子的自信心 信心是进取心的支柱,是有无独立工作能力的心理基础。自信心对孩子健康成长和各种能力的发展,都有十分重要的意义,幼儿期的自信心对一个人一生具有举足轻重的作用。
  如何培养孩子的自信心,可以从以下几点做起: 一、调整成人与孩子间的关系。孩子与老师、家长间的关系如何,在很大程度上决定了他的自信心程度,培养孩子的自信心,首先应检查一下自己与孩子的关系是否有助于自信心的培养。
    如果孩子感到老师、父母喜欢他、尊重他,态度温和,孩子的感觉很好,往往就活泼愉快,积极热情,自信心强。相反,如果老师、父母对孩子训斥多,粗暴,态度冷淡,孩子就情绪低沉,对周围的事物缺乏主动性和自信心。
   二、要言传身教。创设培养孩子自信心的环境,让孩子在潜移默化中“自信”起来。  平时,遇事常对孩子说一些鼓励的话,“你一定能行,你肯定做得不错”。因为孩子自我评价往往依赖于成人的评价,成人以肯定与坚信的态度对待孩子,他就会在幼小的心灵中意识到:别人能做到的,我也能做到。
  老师、家长是孩子的效仿榜样,因此,在孩子面前更应有自信心,乐观的性格,有魄力,自强,办事不怯懦。  为幼儿树立良好的形象,创设良好的精神氛围,也是形成孩子自信心的因素。 三、重视与保护孩子的自尊。
  多赞许,少责备,有助于提高孩子的自尊心,因为有高度自尊心的孩子,对自己所从事的活动充满信心,而缺乏自尊心的孩子,不愿参加集体活动,认为没人爱他,缺乏自信。因此,作为老师、家长,切忌用尖刻的语言,讽刺挖苦孩子,不用别家孩子的优势比自家孩子的不足,不能在别人面前惩罚孩子或不尊重孩子,不把孩子的话当“耳旁风”,不滥施权威,以免损伤孩子的自尊心,使之产生自卑感,而丧失孩子的自信心。
    因此要特别的注意保护孩子的自尊心,帮助孩子发展自尊感,树立坚定的自信心。 四、让孩子从成功的喜悦中获得自信心。培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验,往往使幼儿对自己的能力产生怀疑。
  因此,老师、家长应根据孩子发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能完成。  如让他跳一跳,想办法把花篮取下来,从而在不断的成功中培养自信。
  切忌花篮挂得太高,而实际能力不及,连连失败,致使自信心屡屡受挫。同样,他们也需要通过顺利地学会一件事来获得自信。一个在游戏中总做不好的孩子,很难把自己看成是成功的人,他会减少自信心,并由此不愿再去努力,越是不努力,就越是做不好,就会越是不自信,形成恶性循环。
    成人应通过帮助他们,完成他们想要做的事来消除这种恶性循环。另外,对于缺乏自信心的孩子,要格外关心。如对胆小怯懦的孩子,要有意识地让他们在家里或班级上担任一定的工作,在完成任务的过程中培养大胆自信。
   参考资料: 。

1.让她做一件她感兴趣又能够做到的事情,然后及时表扬和鼓励. 2.在她朋友做的好时,及时说教,让她向好的榜样学习. 3.在给她讲故事时举例说明没有主心骨,犹豫不决的后果和教训. 不用着急,毕竟她还太小.