财务报告分析的核心问题是什么?

全部回答

    财务报告分析是指财务报告的使用者用系统的理论与方法,把企业看成是在一定社会经济环境下生存发展的生产与分配社会财富的经济实体,通过对财务报告提供的信息资料进行系统分析来了解掌握企业经营的实际情况,分析企业的行业地位、经营战略、主要产品的市场、企业技术创新、企业人力资源、社会价值分配等经营特性和企业的盈利能力、经营效率、偿债能力、发展能力等财务能力,并对企业作出综合分析与评价,预测企业未来的盈利情况与产生现金流量的能力,为相关经济决策提供科学的依据。
    核心问题财务报告分析的主体是财务报告的使用者,他主要包括投资者(股东)、债权人(金融机构、企业单位)、企业经营管理者、政府经济管理部门、企业工会组织、注册会计师等。不同的分析主体其分析的目的不同,所分析的内容与重点也有差异。