代理商能否直接让客户和厂家联系付款发货?

代理产品,代理商能否直接让客户和厂家联系付款发货?

全部回答

    这样做相当于厂家的 销售外包,容易被厂家撬墙角,而且你的利润从哪里来?是从厂家的销售费用?还是批发的差价?如果是销售费用,产品的售价是出厂价,还有竞争优势,否则,你就是白帮忙了,客户第二次进货肯定直接找厂家了。
   如果真想按你说的做,只有先期和厂家沟通好,确定销售区域(你是独家)、使用名义(厂家分公司或办事处或**营销中心)、佣金的比例和支付、厂家如在你的区域直接销售的惩处等。   合同应该是客户和厂家签,而你先期和厂家签订代理协议,规定只要是这个区域的客户都是你的,这样就相对来说稳妥一些,但不能完全避免厂家撬墙角。
   你的优势应该是有销售能力、销售网络、销售团队等以及和客户的客情关系,只有不断加强以上优势,才能在和厂家的博弈中占有话语权。   最后一个建议,尽量找刚起步的小厂或没有能力组建销售部的工厂,做全国或某一省的包销,只负责签单和客情维护、上下沟通协调等工作。
   客户可以直接付款给厂家,厂家也可直接发货给客户,关键就是我以上说的几点,还有你和厂家的关系。