金融是什么意思?

全部回答

    [banking;finance]指货币的发行、流通和回笼、贷款的发放和收回、存款的存入和提取、汇兑的往来等经济活动金融学可以从几个层面切入去研究1。金融市场的缘起2。
  金融市场的结构3。金融商品的种类、特性、供需使用方式与技巧、报价、议价、决价、交割,以及如何处理违约交割的机制4。  金融交易秩序的维护,金融风险的测度与救济5。金融法规的规范框架、制订与修订(立法人才的教育)6。
  金融机构的种类、缘起、经营管理与风险控管7。金融监理8。金融从业人才的培训、调用、证照制度的建立9。金融犯罪的种类、预防与稽核技术、打击犯罪技巧、量罚、决刑10。国内金融与国际金融11。  特定金融:工业金融、农业金融、输出入金融、土地金融、企业金融(可切割一块专论中小企业金融)、消费金融、合作金融、证券金融、舒困金融、保证金融、保险(含再保)金融、信息金融(包含金钥学)12。
  金融营销学(从金融产品包装、合约取得、广告传媒使用技巧、如何选定商机与顾客,到美姿美仪、从业人员受挫伤心的心理谘商与辅导,无所不包)13。  货币金融,专门研究货币学14。
  地上金融与地下金融(含黑市金融)15。金融产业的职业道德与专业伦理16。金融学研究方法论金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖,狭义的金融专指信用货币的融通。
    金融的内容可概括为货币的发行与回笼,存款的吸收与付出,贷款的发放与回收,金银、外汇的买卖,有价证券的发行与转让,保险、信托、国内、国际的货币结算等。从事金融活动的机构主要有银行、信托投资公司、保险公司、证券公司,还有信用合作社、财务公司、投资信托公司、金融租赁公司以及证券、金银、外汇交易所等。
    金融是信用货币出现以后形成的一个经济范畴,它和信用是两个不同的概念:(1)金融不包括实物借贷而专指货币资金的融通(狭义金融),人们除了通过借贷货币融通资金之外,还以发行股票的方式来融通资金。
  (2)信用指一切货币的借贷,金融(狭义)专指信用货币的融通。人们之所以要在“信用”之外创造一个新的概念来专指信用货币的融通,是为了概括一种新的经济现象;信用与货币流通这两个经济过程已紧密地结合在一起。
    最能表明金融特征的是可以创造和消减货币的银行信用,银行信用被认为是金融的核心。金融学专业主要培养具有金融保险理论基础知识和掌握金融保险业务技术,能够运用经济学一般方法分析金融保险活动、处理金融保险业务,有一定综合判断和创新能力,能够在中央银行、商业银行、政策性银行、证券公司、人寿保险公司、财产保险公司、再保验公司、信托投资公司、金融租赁公司、金融资产公司、集团财务公司、投资基金公司及金融教育部门工作的高级专门人才。
    金融学主要学习货币银行学方向有货币银行学、商业银行经营管理、中央银行、国际金融、国际结算、证券投资、投资项目评估、投资银行业务、公司金融等。