gct考试是什么?

全部回答

    GCT 国务院学位办[2005]36号《关于2005年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》中指出:工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士,高等学校教师在职攻读硕士学位,中等职业学校教师在职攻读硕士学位联考科目为:硕士学位研究生入学资格考试(英文名称为 Graduate Candidate Test ,以下简称 “GCT” )。
     GCT考试的时间一般在每年10月的第3周左右,报名时间一般是在每年的6-8月。成绩公布一般是在来年的1月,接下来的2月-3月是录取和开学时间。 GCT成绩有效期二年,如果成绩达到上线分数,可以选择当年入学或来年入学,来年入学不需要再参加统一的GCT考试。
     “GCT”考试的前身为“GCT-ME”(Graduate Candidate Test for Master of Engineering)考试,它是攻读工程硕士专业学位研究生的入学资格考试。
   GCT试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试和外语运用能力测试 语言表达能力测试,旨在以语文为工具,测试考生的知识积累与语言表达能力。   通过考生对字、词、句、篇的阅读与理解,考察其掌握自然科学、人文与社会科学知识的程度,以及运用语言工具表达知识的能力。
   数学基础能力测试,旨在考察考生所具有的数学方面的基础知识、基本思想方法,考察考生逻辑思维能力、数学运算能力、空间想象能力以及运用所掌握的数学知识和方法分析问题和解决问题的能力。   逻辑推理能力测试,旨在考察考生掌握和运用逻辑分析方法的能力。
  运用给出的信息和已掌握的综合知识,通过理解、分析、综合、判断、归纳等过程,引出概念、寻求规律,对事物间关系或事件的走向趋势作出合理判断与分析,确定解决问题的途径和方法。 外语运用能力测试,旨在考察考生所具备的实际外语水平、外语阅读能力和运用外语的能力。
    通过外语词汇量、语法、阅读、理解、日常口语等内容的测试,了解考生使用外语的综合能力。 “GCT”试题知识面覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等门类。
  通过给出的试题,重点考核考生综合能力水平和反应速度。 “GCT”试题均采用客观选择题,含阅读理解、分析判断、正误辩识、情景分析、数理解题、逻辑推理等。  答题形式为选择、填空等。
  选择题是四选一型的单项选择题;填空题要求从四个给定答案中选择一项正确答案填入题目所列空缺处,使试题内容完整。考生须从每道试题所列的A、B、C、D四个备选答案中选出一个正确答案,多选、不选或错选均不得分;所选答案均为A或B、C、D的答卷,一律视为废卷。
     “GCT”试卷满分400分,共四部分,每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分为45分钟。“GCT”为全国统一组织的考试,其成绩有效期暂定为二年。 “GCT”成绩为各个高等学校在进行工程硕士研究生录取工作时提供一个依据,不规定全国统一的“GCT”合格分数线。
    各高等学校可根据本校的实际情况自行确定报考本校考生应达到的“GCT-ME”考试成绩合格标准,并对合乎标准的考生进行综合测试,综合测试包括是专业笔试和面试等各种形式,学校根据综合测试的结果决定是否录取。

    一种类似美国 GRE 考试的研究生入学资格考试 (GCT) 率先在工程硕士入学考试中使用。 为了提高工程硕士入学考试的科学性,国务院学位办组织有关专家经过调查研究后,提出了适合我国特点的综合素质测试型入学考试办法—— GCT ,并开始实行。
      攻读工程硕士专业学位研究生的入学资格考试采取研究生入学资格考试( GCT)。      试卷由四部分组成:知识表达能力、逻辑推理能力、分析判断能力、外语使用能力。
  每部分为45分钟,共计3个小时。试题均采用客观选择题,有阅读理解、分析判断、数理解题、逻辑推理等。答题形式为问答、填空、改错等。试题知识面覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学各门类。
        “ GCT ” 试卷四部分总计 400分,每部分各占100分。 “ GCT ” 成绩为各个高等学校在进行工程硕士研究生录取工作时提供一个参考,不规定全国统一的 “ GCT ” 合格分数线,各招生单位自主招生录取的办法进行。
      GCT 考试是一种资格考试,通过考试即具备了申请学校的资格。  考试成绩两年内有效。 GCT 考试模式今年将以工程硕士入学考试为试点推行,称为 GCT-ME 。以工程硕士考试为契机, GCT 将逐步走近中国考生。
   工程硕士专业学位设立于 1997 年,是与工程师职业背景密切相关的硕士学位,旨在培养高层次的工程技术和工程管理人才。  往年的工程硕士入学考试包括三门科目:英语、数学和专业课。
  引入 GCT 考试方法之后,一种全新的考试方式——两段制考试应运而生,工硕考试大纲也随之改变。    所谓两段制考试办法是将工程硕士入学考试分为两个阶段。第一阶段,考生参加全国统一组织的工程硕士研究生入学资格考试 (GCT-ME) ,试卷由四个部分构成:语文表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外语运用能力测试。
    考生的 GCT-ME 成绩有效期为两年。具有培养工程硕士资格的高等学校可根据本校的实际情况自行确定报考本校工程硕士研究生 GCT-ME 的分数线。今年的考试将在 10 月 举行。

      第二阶段,由考生持本人的 GCT-ME 成绩单,到所报考的院校申请参加学校根据培养目标自行确定和组织的测试。  高等学校依据考生的各项测试成绩和对考生的考察结果,决定是否录取。