利息收入为负数是否该计入营业外收入

去年年末,利息收入出现负数,我将其计入营业外收入是否正确,如果不对,在今年该如何调整呢?

全部回答

    去年年末,利息收入出现负数,我将其计入营业外收入是否正确,如果不对,在今年该如何调整呢? 1、利息收入应该记入财务费用,如果是负数你可记入财务费用借方,不能记入营业外收入。
   2、所以,应调整去年记错的会计分录。 3、请把去年做的会计分录写出来后,再帮你作调整。   问题补充: 去年末我将利息收入负数做分录如下: 借 财务费用 贷 营业外收入 借 营业外收入 贷 本年利润 并进行了本年利润的结转,因此笔也应纳所得税,所以在今年调整时只做 借 以前年度损益调整 贷 财务费用 是否正确 1、结转财务费用时,应该直接转入本年利润科目,不通过营业外收入科目。
     借:财务费用 贷:本年利润 2、从你的分录看,虽然通过了营业外收入科目,但对利润增加与减少没有影响,也就是说:将财务费用直接转入本年利润,与财务费用转入营业外收入,得出的本年利润数是相同的。
  所以,今年不用作调整分录。

  利息收入出现负数,这种说法不正确。 你说的所谓利息收入出现负数,应该是月末出现了利息收入减去利息支出和银行手续费等相关财务费用后仍有余额吧? 根据你单位每月发生的利息收入出现余额的情况,说明利息收入的余额也不是很大的,以后每月出现这现象直接计入财务费用就行。
   你现在的处理方式对利润没有什么影响,就是科目不对。需不需要你可以根据情况自己决定,一般情况是可以不调整了,因为数目不太大。

    其实,利息收入分种情况: 1。企业在银行开户帐号日常产生的活期存款利息收入。 2。企业进行投资,取得利息收入。 对于第一种情况,一般是将取得利息收入计入财务费用---利息收入。
   属于企业在日常经营活动中产生的。 对于第二种情况,由于企业将资金让渡给别人使用而取得的,因此,取得的利息收入一般应计入投资收益。  比如企业购买国库卷,企业债券取得利息收入。
   因此,你的处理是不正确的。不过,我想金额不大,同时你的处理不会影响到企业利润,因此,对去年的情况,你不必更正,今年按照正确的处理就行了。