哪种人不能喝丹参茶

全部回答

    丹参。为活血化瘀之要药,广泛用于各种瘀血证。治胸痹心痛,脘腹疼痛,常配檀香、砂仁等同用,如《医学金针》丹参饮。临床上治完心病心绞痛,常配降香、川芎、红花等同用,亦可单用。
  ,如以本品提取物制成的丹参舒冠片。治症瘕积聚,常配三棱、莪术以祛瘀消 。治风湿痹痛,则配防风、秦艽等祛风湿药同用。   用于疮疡痈肿。本品性寒凉血,又能活血,有清瘀热以消痈肿之功。
  常配银花、连翘等清热解毒药同用。 用于热病烦躁昏迷及杂病心悸失眠等。本品能凉血安神,治热病邪入心营,配生地黄连、竹叶;治杂病血不养心,心火偏旺之心悸失眠,则配生地、酸枣仁、柏子仁等。
     近代临床还以本品治缺血性中风、动脉粥样硬化、病毒性心肌炎、慢性肝炎、肝硬化,以及防治支气管哮喘、慢性肺心病等,均有一定疗效。 【用法用量】煎服,5~15g。
  活血化瘀宜酒炙用。 【使用注意】反藜芦。 丹参在中药里归类于活血通络药。无毒无副作用。  按量服用,也不会有不良效果。丹参片是高血压患者常用常备良药。你可是好药也不一定天天用,在服药过程中暂停一周或十天,也是可以的。
  老中医称之为歇药。 再则应注意有的地块出产的药材存在农药残留或重金属含量超标等问题。 提醒:丹参和藜芦不能配在一起、不能同时煎熬服用。   。

  丹参:在《本草纲目》《中医药大辞典》等几十种医药文献中记载有:祛瘀止痛、活血通经、清心除烦,宁气安神的功效,更有“一味丹参散,功同四物汤”之美誉现代医学证明,丹参对冠心病、心绞痛、高血脂有较好的预防和治疗效果,对降低血压和血糖,防止肝脏纤维化也有很好的作用,是现代中老年人保健养生的必备佳品。
  但是在下列药典有禁忌【宜忌】无瘀血者慎服。①《本草经集庄》:畏咸水。反藜芦。②《本草经疏》:妊娠无故勿服。③《本草备要》:忌醋。④《本经逢原》:大便不买者忌之。 。