进项税转出问题?

  我公司进购一批原材料,进项税已抵扣,材料金额是1148142。39,税额是 195184。21 会计分录为: DR:生产成本 应交税金-进项税额 CR:应付账款-往来单位 借:原材料 贷:生产成本 现在退货了,请问如何做账? 如果这样做对吗? 借:原材料 -1148142。
  39 应交税金-应交增值税-进项税额转出 -195184。21 贷:应付账款--- -1343326。60 谢谢!!!。

全部回答

    一、增值税进货退回与进货折让的帐务处理:企业购进货物后,由于各种原因,可能会发生全部退货、部分退货与进货折让等事项。对此,应分别不同情况,进行不同的帐务处理。 1、企业进货后尚未入账就发生退货或折让的,无论货物是否入库,必须将取得的增值税专用发票的发票联和税款抵扣联退还给销售方注销或重新开具。
    不需作任何会计处理。 2、企业进货后已作会计处理,发生退货或索取折让时,若专用发票的发票联和抵扣联无法退还,企业必须向当地主管税务机关开具“进货退出或索取折让证明单”送交销售方,作为销售方开具红字专用发票的合法依据。
  企业收到销售方开来的红字专用发票时,按发上注明的增值税额,红字借:“应交税金----应交增值税(进项税额)”科目,按发票上注明的价款,红字借:“原材料”等科目,按价税合计数红字贷:“银行存款”等科目。
     二、给你提供一份增值税会计帐务处理集锦 。

    你们公司进购原材料都是先进入生产成本,然后再转入原材料吗?如果是,那就按你说的啦 你问的是退货了怎么办?用下面的分录吧 借:应付账款--往来单位 1343326。
  60 贷:原材料 1148142。39 应交税费--应交增值税(进项税额) 195184。  21 因为你的进项税额已抵扣,那么退货的进项税额就该抵减当期发生的进项税额 会计分录一般不用负数的 还有,你上面的那两个分录可不可以直接这样做: 借:原材料 应交税费--应交增值税(进项税额) 贷:应付账款--往来单位 退货时作相反分录,只是要注意进项税的抵扣 。

     你已做账务处理,发票联及抵扣联能退还吗?不能退还时在税方面,购货方必须取得当地主管税务机关开具的进货退出证明单送给销售方,用以作为销售方开具红字专用发票的合法依据,销售方会根据退回货物的数量、价款向购货方开具红字专用发票。
  其存根联、记账联作为销售方扣减当期销项税额的凭证,发票联、税款抵扣联作为购买方扣减进项税额的凭证。   在办理退货时,应将原账务处理冲回。即发生进货退出时做相反分录: 借:应付账款-往来单位 贷:生产成本 应交税金-应交增值税(进项税额)。

我觉得也只有这么做了.