生产车间固定资产修理费维修费各计入什么科目?

全部回答

    生产车间固定资产修理费、维修费,都是维护固定资产的正常运转和使用所发生的费用,支出时均计入“管理费用”科目,会计分录为,借:管理费用贷:原材料/银行存款等月末结转时,借:本年利润贷:管理费用《企业会计准则第4号——固定资产》应用指南(财政部财会[2006]18号),固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。
    固定资产的更新改造等后续支出,满足本准则第四条规定确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应扣除其账面价值;不满足本准则第四条规定确认条件的固定资产修理费用等,应当在发生时计入当期损益。
  《企业会计准则讲解2010》:一般情况下,固定资产投入使用之后,由于固定资产磨损、各组成部分耐用程度不同,可能导致固定资产的局部损坏,为了维护固定资产的正常运转和使用,充分发挥其使用效能,企业将对固定资产进行必要的维护。
    固定资产的日常修理费用在发生时应直接计入当期损益。企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出计入“管理费用”;企业专设销售机构的,其发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,计入“销售费用”。
  固定资产更新改造支出不满足固定资产的确认条件,在发生时直接计入当期损益。  。