如何做好营销策?

如何做好营销策划

全部回答

    我最近也在做策划呢 我给你份材料吧 营销策划是一种运用智慧与策略的营销活动与理性行为,营销策划是为了改变企业现状,达到理想目标,借助科学方法与创新思维,分析研究创新设计并制定营销方案的理性思维活动。
   我赞成使用标准的策划格式。这样,高层主管可以更容易地比较不同的策划,也为他们提供了有序的方法来判断营销的有效性。  营销策划应当从情景分析(Situational Analysis)开始。
   营销策划包括六个步骤:情景分析、目标、战略、战术、预算和控制。 情景分析:企业首先要明确所处环境的各种宏观力量(经济、政治/法律、社会/文化、技术)和局内人——企业、竞争者、分销商和供应商。
    企业可以进行SWOT分析(优势Strengths、劣势Weaknesses、机会Opportunities、威胁Threats)。但是这种分析方法应该做一些修改,修改后成为TOWS分析(威胁Threats、机会Opportunities、劣势Weaknesses、优势Strengths),原因是分析思维的顺序应该由外而内,而不是由内而外。
    SWOT分析方法可能会赋予内部因素不应有的重要性,误导企业根据自身的优势来选择性地认识外部威胁和机会。这个步骤还应包括公司各部门面临的主要问题。 目标:对于情景分析中确认的那些最好的机会,企业要对其进行排序,然后由此出发,定义目标市场、设立目标和完成时间表。
  企业还需要为利益相关者、企业的声誉、技术等有关方面设立目标。   战略:任何目标都有许多达成途径,战略的任务就是选择最有效的行动方式来完成目标。 战术:战略充分展开成细节,包括4P和各部门人员的时间表和任务。
   预算:企业为达到其目标所计划的行为和活动需要的成本。 控制:企业必须设立检查时间和措施,及时发现计划完成情况。如果计划进度滞后,企业必须更正目标、战略或者各种行为来纠正这种局面。   我的经验告诉我大多数营销策划制定得都不好。
  这些营销策划或是充斥了陈旧的数字以及广告,缺乏指导性的战略;或是战术和战略不相关;或是目标不现实;或是营销策划要求预算过大;或是控制不足以进行反馈和计划修改。 我曾受雇于IBM公司审计其一套现行的营销策划。
  总体上,这些计划做得还不错,但是在我对其中很多的假设和数据提出疑问后,这些计划被发回营销部门重新修改。   没有营销策划能保证一定能顺利实施,但不好的营销策划肯定不能顺利实施。
   公司对于这些术语的使用各不相同。一些企业起初制定出营销策划,后来又将其转变为商业计划。商业计划把存货计划、生产计划、融资计划等都包括进来。企业经常把这两个术语混用。 我倾向于称完整的计划为“战场计划”。
    这个计划应当确保你在第一场战斗打响之前就已经赢得了整场战争。如果你不能引入更好、更新、更快或是更便宜的产品,你就不应进入这个市场。战场计划应该在第一场战斗开始就不断修改——你应当学会一边飞行一边重新设计飞机。
   有人说营销策划完成后就过时了,因为市场条件是不断变化的。   条件变化时,企业并不需要改变营销策划的目标。第一道防线是改变战术和预算,如果这不够,那么还需要修改营销策划的战略。
  以上都失效时,修改营销目标才是必要的。