基本财务报表分析方法包括哪些指标?

全部回答

    财务报表分析主要的包括四方面内容分析1、盈利能力分析比较常用的指标有:净资产收益率=净利润/平均净资产总资产收益率=净利润/平均总资产营业收入利润率=利润总额/营业收入净额以上三个指标值越大,盈利能力越强。
  2、偿债能力分析流动比率=流动资产/流动负债,该指标应大于1,否则企业短期偿债能力有问题,最佳值为2以上。  速动比率=速动资产/流动负债,其中速动资产=流动资产-存货-待摊费用,该指标大于1较好。
  资产负债率=负债总额/资产总额,可与行业平均值比较。3、资产营运能力分析总资产周转率=营业收入/平均总资产,相似可以计算流动资产周转率、固定资产周转率、净资产周转率等。存货周转率=销货成本/存货平均余额应收账款周转率=赊销净额/应收账款平均余额,其中赊销净额常用主营业务收入代替。
    周转率指标越大,说明资产周转越快,利用效率越高,营运能力越强。4、成长能力分析总资产增长率=本年资产增长额/年初资产总额营业收入增长率=本期营业收入增长额/上期营业收入注:以上指标公式中,有“平均”二字的,都是用期初数与期末数平均计算而来的。