有哪些行业是属于周期性行业?

有哪些行业是属于周期性行业

全部回答

    周期性行业是指行业的景气度与外部宏观经济环境高度正相关,并呈现周期性循环的行业。周期性行业的特点是产品价格、需求以及产能呈现周期性波动的,行业景气度高峰期来临时产品需求上升,价格大涨,为满足突然膨胀的需求,产能大幅度扩张,而在萧条期时则刚好相反。
  汽车、钢铁、房地产、有色金属、石油化工等是典型的周期性行业,其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。    食品饮料、交通运输、医药、商业等收益相对平稳的行业就是非周期性产业。

  还有一些产业被称之为防御性产业。这些产业运动形态的存在是因为其产业的产品需求相对稳定,并不受经济周期牌衰退阶段的影响。在经济衰退时,防御性产业或许会有实际增加,例如,食品业和公用事业属于防御性产业。