什么是汇票拒付?

全部回答

拒付(Dishonor)拒付也称退票,是指汇票在提示付款或提示承兑时遭到拒绝。值得注意的是汇票的拒付行为不局限于付款人正式表示不付款或不承兑,在付款人或承兑人拒不见票、死亡、宣告破产或因违法被责令停止业务活动等情况下,使得付款在事实上已不可能,也构成拒付。当付款人拒付时,出票人应根据原契约与之进行交涉。

(1)贴现或转贴现银行未作成委托收款背书的; (2)贴现或转贴现银行委托收款背书未使用结算专用章的; (3)最后持票人与委托背书不符的。 相似于支票、本票,有些是因为填写错误、有些是因为汇款人、收款人、款项目的、事由、来源明显有误,尤其是在做验证注册资本时。

(1)银行C的拒付理由不成立,根据票据的无因性,票据并不依赖产生它的基础合同而存在,即使基础合同纠纷,也不应影响票据的效力。 (2)在付款人拒付的情况下,持票人可以向任一前手追索,因此D有权向B追索。 (3)B有权拒绝A的追索,因为A是出票人,他是在B前面的,也可以认为是B的前手,前手是不可向后手追索的。