美国大豆种植报告对我国大豆价格有多大影响?

全部回答

     国产大豆供应压力缓解   除了国产大豆上市数量出现增长外,进口大豆数量也开始增多。根据对近来国内各油厂大豆进口数量的统计,3月上旬我国大豆进口数量在84万吨左右,主要集中在南方地区,其中华东地区7船,华南地区6船。
  另外从目前的港口预报上看,整个3月份的进口量预计在240万—260万吨之间,而且大豆进口成本普遍偏低。  根据测算,3月15日,3月船期美国港湾大豆到我国港口车船板价格为2 568元/吨。
  如此低廉的进口成本使本就不具备优势的国产豆销售雪上加霜。不过由于进口大豆多集中在南方,而北方相对较少,因此未来北方地区的压榨原料仍然需要通过收购国产豆来满足,在成本因素支撑下,价格将难以出现大幅回落。
       豆价仍有走高可能   根据美国农业部3月份的供需报告,中国大豆产量同比增幅异常偏大,这可能是大豆种植受到了政府政策鼓励的原因。2004年以前,中国农业税体制导致各地低报播种面积和产量,尤其是黑龙江省。
  但是政府在2004年取消了农业税,2005年开始提供粮食直接补贴,这促使黑龙江省将上报的大豆播种面积提高了60万—100万公顷。     结合去年国内各机构对我国大豆产区的实地调查,笔者认为,USDA3月供需报告大幅调高年度期末库存是在保持全球供需平衡关系的状态下,对中国大豆数据的一个修正,因此该月报告对市场利空影响有限。
  从美国出口状况看,由于国际豆价较低,中国对美豆进口步伐已经开始加快。  美国大豆的库存也会因此而调低,全球大豆价格也因此失去了深跌的理由。此外从基金走向来看,目前国际商业买盘买入CBOT大豆的兴趣日益强烈,其净持仓再次超越4万手。
  而从近来美盘的振荡走势来看,其回落空间已经越来越小,未来期价振荡上行的几率在不断增大。   从以上分析我们可以看出,目前国内外大豆市场利空压力较大,但由于全球市场需求已经形成规模,特别是我国近两年来的惠农政策极大地提高了农村人口的消费水平,因此笔者初步预计,在3月底大豆将会迎来上涨时机。