宝宝说话问题

我儿子两周岁多了,还只会叫爸爸妈妈、爷爷奶奶(温州话,不是普通话)、买、一、二等,其他的一概不会说,你跟他说,他都懂的,但就是不说,用手指,要大人说。他们说有些小孩说话就是会迟一点的,但我真的很焦急,你教他说话他就嗯嗯但就是自己不说,我怕再这样下去长大了就更不肯说了,请问有哪位有经验的妈妈能传授一下经验啊。他不是不会说,就是懒的说,我们都不知该拿他怎么办才好。

全部回答

  宝宝都希望我们鼓励的,当宝宝无意说出一个词的时候我们该立即表扬他,让他有信心,多跟宝宝交流,增 的词汇量。宝宝有时候很想要的某样东西,例如玩具;他如果要你拿的话,虽然你知道他要的是什么但是你要装着不明白,鼓励他说,问他要什么。
  跟他说,你不说出来妈妈是不知道你想要的是什么的,当他说出来了马上给他,并且鼓励他,表扬他。 我女儿现在18个月多了,我也是这样教她。虽然也遇到不少不合作的时候但是坚持下来了,宝宝真的说到一点了。
  可以尝试看看。

尽量让宝宝体会说话的乐趣与好处,比如我儿子爱出去玩,所以很快就会说“遛遛”了,我儿子现在18个月,说的都是想满足自己愿望的很具体的词,“喝”“吃”“嘘嘘”“抱抱”,通过说话可以指挥我们来满足自己的要求,所以他学说话的积极性就高了。 还有就是家长要经常和孩子说话,不是特意教,而是在生活中无意的教孩子。