如何处理试用期辞职被扣工资

我们单位试用期不给合同,当初单位美其名曰“考虑到有的同志可能会另谋高就,所以试用期不给合同,你要是平步升迁,我们欢送。”结果我现在试用期还有1个月,我考上公务员,马上准备辞职,却听说财务哪儿正惦记把我这一个月工资扣下呢。我该怎么办呢,没有合同该怎么要回工资呢?

全部回答

    由于你是在试用期内因考上公务员而决定解除与单位的劳动关系,符合《劳动法》第三十二条第一款规定的“在试用期内劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同”的情况,单位没有任何理由予以阻拦。
   没有必要再去跟单位理论试用期不给合同是违法行为,更不用担心没有合同单位会惦记扣下你这一个月工资,因为法律对类似于你遇到的这种情况,做了明确规定。   1、劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》 一“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。
   (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格; (二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动; (三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。
    ” 二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证: (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录; (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件; (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录 (四)考勤记录; (五)其他劳动者的证言等。
     其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。 因此,你们单位虽然试用期不给合同,但已经履行了一个阶段的试用期,已与单位形成事实劳动关系,你为单位提供了劳动,单位就必须向你支付工资或报酬。
  否则就侵害了你的合法权益,与你形成劳动争议。 你可以向公司住所地劳动争议仲裁委员会提出劳动仲裁,请求裁决单位支付克扣的工资及25%经济补偿金。   相关链接: 劳动部关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见 40.劳动者依据劳动法第三十二条第(一)项解除劳动合同,用人单位可以不支付经济补偿金,但应按照劳动者的实际工作天数支付工资。
   问题补充: 1、劳动仲裁的时限: 《劳动法》第八十二条“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。  ” 2、负有什么样的举证责任 参照劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》二的规定。

即使没有书面合同,只要你们已经形成了事实上的试用合同关系,那么如果单位真的扣发一个月的工资,你可以与单位协商解决,你也可以向劳动部门提出调解,仲裁.对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼.